Disminuye el índice de precios  de la canasta básica pasó de 15.1% en abril 2023 a 14.3% a la 1ra Qna. de mayo 2023

  • Los precios de la canasta básica bajan a 14.3% a la 1ª Qna. de mayo 2023 contra 15.1% de abril 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX disminuye de 14.4% a 13.6%, Guadalajara baja de 15.4% a 14.9% y Monterrey cae de 15.5% a 13.1%..

Índices por Subsector:

1ra Quincena Mayo 2023 vs Mayo 2022:

Pecuario +5.8%

Granos y Abarrotes +14.6%

Frutas -2.8%

Hortalizas +9.1%

Fuente: GCMA, con datos de PROFECO | 1ª Quincena de mayo 2023.


El índice de precios de proteína animal refleja un aumento anual de 5.8%

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido una disminución de 8.2%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo presentan un incremento de 8.2% y 7.4%, respectivamente.

Leche: Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 9.3% en el precio al consumidor.

Res: Sube 9.6% el precio de ganado para sacrificio. Por su parte, la carne en canal desciende 8.0%.

Cerdo: En la cadena se percibe una caída del 23.5% en el precio de cerdo en pie.


El índice de precios de granos y abarrotes tiene un incremento anual de 14.6%

Factores anuales

Maíz:

    • El precio del mercado internacional desciende 31.0%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional disminuye 22.3%.

Frijol:

    • Se incrementa 9.9% el precio en el mercado nacional.

Trigo:

    • Disminuyen los precios futuros de trigo duro y suave en 33.7% y 47.8%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional bajan 29.5% y 45.2%, respectivamente.

Frijol Soya.

    • Los precios de futuros bajan 26.2% y el precio de mercado cae 24.5%.


El índice de precios anual de frutas disminuye 2.8% 

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Aguacate: El alza que se registró se debió esencialmente a que la demanda interna y externa se mantienen constantes.
  • Naranja: El abasto disminuyó ligeramente una vez que las aportaciones de Veracruz se redujeron porque la recolección entró a la etapa final.
  • Toronja: La oferta para esta fruta fue de mejor calidad, lo que influyó en incremento en la cotización.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Limón con semilla: Se consolida la recolección de esta variedad de limón en las regiones productoras de Michoacán y de Oaxaca, la oferta global de este tipo de cítrico ha sido mayor.
  • Limón sin semilla: La cantidades ofertadas han aumentado durante la última quincena, nuevas plantaciones en Veracruz, principalmente, iniciaron el proceso de recolección. Lo señalado motivaron descensos en el comportamiento en la cotización.
  • Mango Ataulfo y Mango Petacón: La oferta ha sido consistente, puesto que los envíos que se tienen actualmente han sido abundantes una vez que la recolección se está generalizando.


El índice de precios hortícolas muestra un aumento anual de 8.5% y mensual disminuye 4.3%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Zanahoria: Las cantidades que enviaron productores de Puebla fueron menores pues, al parecer, terminó una etapa de extracción en las zonas de cultivo de la entidad.
  • Chile Poblano: Las cantidades ofertadas disminuyeron ligeramente, dado que la etapa alta de recolección en Sinaloa ya concluyó.
  • Papa: El Abasto es constante y de buena calidad y por su parte la oferta se mantiene con suficiencia, Adicionalmente el consumo se ha incrementado motivando alzas en el precio.

Factores de productos con comportamiento bajista:

  • Cebolla Bola: El abasto global se ha mantenido en cantidades más que suficientes para cubrir la demanda..
  • Tomate Saladette: La oferta fue suficiente y la calidad no muy uniforme, puesto que también en este caso se contó con tomate maduro, que limita su vida en anaquel e impacta en el precio.
  • Chile serrano: Desde la quincena previa, el consumo de esta variedad no ha sido muy activo y por su parte, la oferta ha mantenido regularidad y suficiencia.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”