Desciende ligeramente el índice de precios  de la canasta básica, pasó de 6.7% en noviembre 2023 a 6.5% a la 1ra Qna. de diciembre 2023

Diciembre 2023 vs Diciembre 2022

Índices por Subsector:

Pecuario +0.8%

Granos y Abarrotes +7.6%

Frutas +6.5%

Hortalizas -5.3%

Disminuye a 6.5% el índice de precios de la canasta básica a la 1a Qna. de diciembre 2023

  • Los precios de la canasta básica bajan 6.5% a la 1ª quincena de diciembre 2023 contra 6.7% de noviembre 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX se incrementa de 6.0% a 6.6%, Guadalajara desciende de 7.3% a 6.5% y Monterrey baja ligeramente de 6.8% a 6.5%.


El índice de precios de proteína animal presenta un ligero incremento anual de 0.8%

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja presenta una disminución de 22.5%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo se incrementan 5.7% y 8.6%, respectivamente.

Leche: Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 4.4%  en el precio al consumidor.

Res: El precio de ganado para sacrificio disminuye 8.7%. Por su parte, la carne en canal sube ligeramente 0.1%.

Cerdo: En la cadena se percibe una caída de 18.5% en el precio de cerdo en pie.


El índice de precios de granos y abarrotes aumenta 7.6% anual

Factores anuales

Maíz:

  • El precio del mercado internacional desciende 39.1%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional baja 24.6%.

Frijol:

  • El precio en el mercado nacional crece 15.8%.

Trigo:

  • Los precios futuros de trigo duro y suave disminuyen 40.2% y 35.6%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional declinan 32.1% y 27.9%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros declinan 18.7% y el precio de mercado baja 23.1%.


El índice de precios anual de frutas sube 6.5%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Plátano: : Las recientes lluvias derivadas de cambios climáticos en el Golfo de México interrumpieron parcialmente las labores de corte y movilidad de esta fruta.
  • Fresa: Hubo una menor entrada de producto porque las bajas temperaturas retardan el crecimiento en plantaciones de Michoacán, principalmente.
  • Manzana Red Delicious: La oferta de esta variedad ha venido a menos ya que la producción nacional es cada vez menor, dado que se ha dado preferencia a otra variedad roja, la Gala.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Limón con semilla: La producción de la floración “invernal” en Michoacán se ha formalizado por lo que nuevas plantaciones comenzaron a enviar este tipo de limón lo que aumentó el volumen comercializable.
  • Limón sin semilla: La recolección de la actual floración en Veracruz, principalmente, se ha desarrollado sin contratiempos y la producción se ha consolidado.
  • Aguacate: Al haberse generalizado la cosecha de esta fruta en varias entidades productoras las cantidades ofertas aumentaron.
  • Naranja: La producción de esta fruta en Veracruz, principalmente está llegando a su plena madurez lo que aumentó la cantidad y la calidad de la fruta que se envió al mercado.


El índice de precios hortícolas refleja una caída anual de 5.3%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Papa: Cierta reactivación en la demanda y reducción en los volúmenes extraídos y comercializados a principios de esta quincena impactaron en las alzas del precio.
  • Cebolla: El incremento fue para el producto de mejor calidad que fue el de calibres mayores pues, las cantidades ofertadas fueron limitadas ya que la mayor parte del abasto se conformó con cebolla pequeña y poco limpia a precios más bajos.
  • Tomate Saladette: Las condiciones del clima de días pasados retardaron el desarrollo del tomate, sobre todo, en los cultivos a campo abierto y por su parte la demanda se mantuvo activa.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Zanahoria: Oferta más que suficiente porque las aportaciones del Edo. de México, principalmente, fueron mayores una vez que nuevas planeaciones iniciaron el proceso de extracción.
  • Chile Jalapeño: Oferta suficiente y caída en la demanda provocaron las bajas del precio.
  • Chile Serrano: Con el ingreso de los primeros lotes de la producción de Sinaloa, la oferta repuntó y
  • Brócoli: Hubo una mayor entrada de producto de menor tamaño cuya demanda por lo regular no es muy dinámica.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”