Sube ligeramente el índice de precios  de la canasta básica de 6.5% en octubre 2023 a 6.7% al cierre de noviembre 2023

Noviembre 2023 vs Noviembre 2022

Índices por Subsector:

Pecuario sube +1.4%

Granos y Abarrotes aumenta +8.0%

Frutas crece 6.3%

Hortalizas disminuye -1.5%

Se incrementa 6.7% el índice de precios de la canasta básica al cierre de noviembre 2023

  • Los precios de la canasta básica aumentan 6.7% al cierre de noviembre 2023 contra 6.5% de octubre 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX sube ligeramente de 5.9% a 6.0%, Guadalajara crece de 6.3% a 7.3% . Mientras que monterrey disminuye de 7.4% a 6.8%.


El índice de precios de proteína animal refleja un incremento anual de 1.4% y mensual  baja ligeramente 0.4%

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido una caída de 10.8%

Huevo: El precio pagado al productor de huevo blanco  disminuyó 1.1%. Por su parte, el huevo rojo presenta un incrementó  del 2.9%.

Leche: Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 4.6% en el precio al consumidor.

Res: Desciende 9.6% el precio de ganado para sacrificio. Mientras que la carne en canal se incrementó 2.9%.

Cerdo: En la cadena se percibe una disminución de 19.9% en el precio de cerdo en pie.


El índice de  precios de granos y abarrotes aumenta 8.0% anual y mensual sube 0.8%

Factores anuales

Maíz:

  • El precio del mercado internacional disminuye 47.4%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional desciende 27.0%.

Frijol:

  • El precio en el mercado nacional crece 13.3%.

Trigo:

  • Descienden los precios futuros de trigo duro y suave en 42.0% y 46.7%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional bajan 34.9% y 37.3%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros disminuyen 16.6% y el precio de mercado baja 21.0%.


El índice de precios anual de frutas crece 6.3% anual y mensual sube 0.6%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Guayaba: : En este periodo se incrementó el consumo y, por otra parte, la calidad de la fruta fue mejor ya que predominó la de calibres mayores.
  • Fresa: La demanda incrementó considerablemente, dado que la calidad del producto también lo hizo.
  • Uva Globo: Las existencias en bodega disminuyeron una vez que concluyó la participación de uva nacional en el mercado y predominó la importada.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Limón con semilla: La recolección en Apatzingán, Mich, correspondiente a la floración invernal se consolidó lo que aumentó el volumen comercializable.
  • Limón sin semilla: La producción en Veracruz, principalmente se ha consolidado y con ello los volúmenes recolectados al mercado han sido mayores.
  • Aguacate.: La recolección en las distintas entidades productoras se ha consolidado lo que aumentó el volumen recolectado y canalizado al mercado en fresco.
  • Plátano: La oferta fue constante y suficiente lo que, aunado a la estabilidad que ha observado el consumo ha provocado los descensos del precio.


El índice de precios hortícolas disminuye 1.5% anual y mensual aumenta 2.8%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Tomate Saladette: Los días con bajas temperaturas de principios de mes inhibieron el desarrollo del producto en crecimiento lo que redujo parcialmente los volúmenes comercializables.
  • Chile Poblano: La producción en Jalisco de donde estuvo llegando la mayor parte de la oferta se dañó por los cambios en las condiciones del clima.
  • Chile Serano: La oferta disminuyó parcialmente porque hubo algunos daños que provocaron las bajas temperaturas y lluvias ocurridas en Jalisco.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Chile Jalapeño: La causa principal del descenso en el precio  fue que la oferta fue amplia y por otra parte, la demanda poco activa.
  • Papa: La oferta ha sido suficiente ya que se mantuvo el flujo de este producto de las zonas productoras de Veracruz, Edo. de México y de Coahuila.
  • Zanahoria: Los envíos de la producción del Edo. de México aumentaron una vez que nuevas plantaciones iniciaron el proceso de extracción; además, la constancia en las aportaciones de Puebla aumentó la oferta.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”