Se incrementa el índice de precios de la canasta básica de 6.5% en octubre 2023 a 7.0% a la 1ra Quincena

Noviembre 2023 vs Noviembre 2022

Índices por Subsector:

Pecuario sube +1.7%

Granos y Abarrotes aumenta +7.8%

Frutas crece 6.9%

Hortalizas disminuye 0.9%

Aumenta a 7.0% el índice de precios de la canasta básica a la 1ra Qna. de noviembre 2023

  • Los precios de la canasta básica aumentan a 7.0% a la 1ra Quincena de noviembre 2023 contra 6.5% de octubre 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX sube ligeramente de 5.9% a 6.1%, Guadalajara aumenta de 6.3% a 7.6%. Mientras que Monterrey disminuye de 7.4% a 7.3%.


El índice de precios de proteína animal muestra un incremento anual de 1.7%

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido una baja de 3.0%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo presentan un incremento de 18.9% y 29.1%, respectivamente.

Leche:. La fuerte demanda de productos lácteos eleva en 9.1% el precio de este producto al consumidor.

Res: El precio de ganado para sacrificio  disminuyó 7.9%. Mientras que la carne en canal sube 2.9%.

Cerdo: Desciende 19.3% el precio de cerdo en pie.


El índice de  precios de granos y abarrotes tiene un crecimiento anual de 7.8%

Factores anuales

Maíz:

  • El precio del mercado internacional cayó 44.9%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional descendió 24.0%.

Frijol:

  • El precio de grano en el mercado nacional, se eleva 11.7%.

Trigo:

  • Los precios futuros de trigo duro y suave  disminuyen 40.8% y 45.08%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional descienden 34.0% y 38.0%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros descienden 13.8% y el precio de mercado baja 18.7%.


El índice de precios anual de frutas sube 6.9%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Guayaba: Al final del mes se incrementó el consumo y, por otra parte, los días con lluvia en Michoacán limitaron las labores de recolección.
  • Papaya: Los envíos por parte de los productores comenzaron a disminuir ya que la producción entró a la fase baja.
  • Fresa: Se dio un incremento para la fruta de mejor calidad, cuya oferta fue limitada dado que el exceso de humedad y las lluvias que afectaron al producto.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Limón con Semilla: Oferta suficiente y de calidad irregular fomentaron la baja de precio.

  • Aguacate: Las cantidades ofertadas fueron mayores una vez que el desarrollo de la fruta está llegando a término en gran parte de las plantaciones en el país.
  • Plátano: Suficiente oferta y contrario a lo que se observa, la demanda fue poco activa durante el mes.
  • Naranja: Los envíos por parte de los productores de Veracruz fueron constantes y suficientes, pero la calidad fue solo regular ya que el desarrollo de la fruta no ha alcanzado su plena madurez, principalmente en lo que se refirió al tamaño y coloración de la fruta (amarillenta).


El índice de precios hortícolas desciende 0.9% anual

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Tomate Saladette : También la oferta de esta variedad disminuyó por reducción en los volúmenes recolectados, principalmente en Puebla.
  • Chile Poblano: El alza se dio en el producto de mejor calidad que fue el de tamaño grande y conformación uniforme pues, los envíos del sector productor fueron limitados.
  • Pepino: El alza se observó en el pepino seleccionado y de buena calidad procedente de plantaciones protegidas, cuya oferta fue limitada.

Factores de productos con comportamiento bajista:

  • Chile Jalapeño: La oferta fue mayor porque se contó con el ingreso de producto de las regiones productoras de Michoacán y de Jalisco en donde inició el proceso de corte.
  • Papa: Al haberse consolidado el proceso de extracción de esta hortaliza en Veracruz y el Edo. de México, la oferta mantuvo regularidad y suficiencia.
  • Cebolla: La cotización mantuvo la inercia a la baja, debido a que la oferta ha sido suficiente pues, de Guanajuato se incrementaron lo envíos una vez que se consolidó el proceso de extracción complementado el abasto con lotes de otras regiones productoras.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”