Desciende el índice de precios de la canasta básica de 9.0% en agosto 2023 a 7.3% al cierre de septiembre 2023

Índices por Subsector:

Septiembre 2023 vs Septiembre 2022

Pecuario sube +3.9%

Granos y Abarrotes aumenta +7.3%

Frutas se incrementa +3.8%

Hortalizas crece +2.1%

Disminuye a 7.3% el índice de precios de la canasta básica al cierre de septiembre 2023

  • Los precios de la canasta básica declinan a 7.3% al cierre de septiembre 2023 contra 9.0% de agosto 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX cae de 8.4% a 6.9%, Guadalajara disminuye de 8.2% a 7.1% y Monterrey desciende de 10.4% a 8.1%.

Fuente: GCMA, con datos de PROFECO | septiembre 2023.


El índice de precios de proteína animal muestra un incremento de 3.9% anual

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja tiene una disminución de 17.7%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo descienden 8.4% y 1.5%.

Leche:. La fuerte demanda de productos lácteos aumenta 5.6% el precio al consumidor.

Res: El precio de ganado para sacrificio disminuye 6.7%. Por su parte, que la carne en canal  aumenta 4.5%.

Cerdo: El precio de  cerdo en pie declina 22.4%.


El índice de  precios de granos y abarrotes aumenta  7.3% anual y mensual baja ligeramente 0.1%

Factores anuales

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional cae 31.5%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional declinó 27.1%.
  • Frijol:
    • El precio de grano en el mercado nacional, aumenta 8.8%.
  • Trigo:
    • Los precios futuros de trigo duro y suave  disminuyen 30.5% y 34.6%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional descienden 27.4% y 31.6%, respectivamente.
  • Frijol Soya.
    • Los precios de futuros bajan 24.8% y el precio de mercado desciende 26.5%.


El índice de precios de frutas refleja un incremento anual de 3.8% y mensual disminuye 2.8%

Factores de productos con comportamiento alcista:

Limón con Semilla: En algunas plantaciones de Michoacán de donde llega la mayor parte de la oferta no se dieron los cuidados adecuados a las plantaciones lo que al final redujo el monto de los rendimientos de producción y; por otra parte, las actividades de movilización de la fruta no se han regularizado.

 Limón sin Semilla: Los volúmenes que ingresaron al consumo en fresco se redujeron considerablemente, la producción en Veracruz terminó antes de lo previsto, dado que también en este caso las condiciones climáticas extremas afectaron la floración de la actual etapa productiva.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Aguacate: La oferta ha sido suficiente al contarse con nuevas plantaciones de floraciones adelantadas, así como de variedades precoces, que se están incorporando al mercado en fresco.

Manzanas Golden y Red Delicious: La calidad de esta fruta no ha sido la óptima por el largo periodo de almacenamiento en frío, además la oferta interna aumentó, ya que se cuenta con variedades criollas nacionales de la cosecha de este año que compiten con las demás variedades.

Naranja: Se observó continuidad y suficiencia en el abasto, nuevas plantaciones de floraciones adelantadas del ciclo productivo aportaron cantidades mayores de fruta.


El índice de precios hortícolas sube 2.1% anual y mensual desciende 1.6%

Factores de productos con comportamiento alcista:

Tomate Bola: Reducción en la producción porque el producto se afectó por el exceso de humedad que dejaron lluvias recientes, principalmente en cultivos a cielo abierto.

Calabacita Italiana: Reducida oferta de calabacita de buena calidad, dado que La producción se afectó por el exceso de humedad que dejaron lluvias recientes en los campos de cultivo.

Zanahoria: La oferta se mantuvo limitada al final del periodo, las contingencias ambientales provocaron daños a los cultivos, además de que los incrementos en los insumos agrícolas impactaron con alzas de su cotización.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Chile jalapeño: Con el ingreso de esta variedad de chile fresco de regiones productoras de Michoacán en donde inició el proceso de corte la oferta fue mayor, por su parte, el consumo no fue tan activo

Chile Poblano: La baja del precio se dio como resultado de la competencia en el mercado con chile de menor tamaño y calidad que compitió con el de mayor tamaño y conformación más uniforme.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”