Disminuye el índice de precios de la canasta básica de 9.0% en agosto 2023 a 7.8% a la 1ra Qna. de septiembre 2023

Índices por Subsector:

Septiembre 2023 vs Septiembre 2022

Pecuario sube +4.6%

Granos y Abarrotes aumenta +7.5%

Frutas se incrementa +1.6%

Hortalizas crece +3.0%

Declina a 7.8% el índice de precios de la canasta básica a la 1ra Qna. de septiembre 2023

  • Los precios de la canasta básica desciende a 7.8% a la 1ra Quincena de septiembre 2023 contra 9.0% de agosto 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX baja de 8.4% a 7.4%, Guadalajara desciende de 8.2% a 7.3% y Monterrey cae de 10.4% a 8.6%..

Fuente: GCMA, con datos de PROFECO | 1ª Quincena de septiembre 2023.


El índice de precios de proteína animal refleja un incremento de 4.6% anual

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja tiene un aumento de 3.4%.

Huevo: El precio pagado al productor de huevo blanco disminuye 5.2%. Por su parte, el huevo rojo sube 1.5%.

Leche:. La fuerte demanda de productos lácteos aumenta 7.7% el precio al consumidor.

Res: El precio de ganado para sacrificio desciende 4.1%. Mientras que la carne en canal  crece 8.0%.

Cerdo: El precio de  cerdo en pie cae 23.9%.


El índice de  precios de granos y abarrotes se incrementa  7.5% anual

Factores anuales

  • Maíz:
    • El precio del mercado internacional desciende 32.3%.
    • El precio de los granos en el mercado nacional disminuye 26.1%.
  • Frijol:
    • El precio de grano en el mercado nacional, aumenta 9.0%.
  • Trigo:
    • Los precios futuros de trigo duro y suave  declinan 31.4% y 38.3%, respectivamente.
    • Los precios de mercado nacional bajan 31.3% y 35.5%, respectivamente.
  • Frijol Soya.
    • Los precios de futuros declinan 23.0% y el precio de mercado disminuye 30.7%.


El índice anual de precios de frutas muestra un alza de 1.6% anual

Factores de productos con comportamiento alcista:

Limón con Semilla: Menor producción a lo estimado ocasionado por las condiciones extremas del clima, afectando el desarrollo normal de la fruta y dificultadas en la distribución del producto hacia los mercados mayorista.

 Limón sin Semilla: La producción fue menor a lo esperado, adicionalmente las lluvias recientes dificultaron las labores de corte y movilidad de la fruta.

Naranja.:  El alza se dio en la fruta de mejor calidad que fue la de mayor tamaño y un poco, más dulce pues, gran parte del abasto se conformó con naranja de calibres menores y verde.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Aguacate: La oferta ha sido suficiente porque nuevas plantaciones de floraciones adelantadas, así como de variedades precoces, están incorporando fruta al mercado en fresco.

Manzanas Golden y Red Delicious: La calidad para esta fruta ha sido menor por el largo periodo de almacenamiento en frío, además la oferta interna aumentó, ya que se cuenta con variedades criollas nacionales que de la cosecha de este año que compiten con las demás variedades.


El índice de precios hortícolas aumenta 3.0% anual 

Factores de productos con comportamiento alcista:

Tomate Saladette : En general, la oferta fue menor dado que también en este caso condiciones poco favorables del clima provocaron algunas afectaciones a los cultivos.

Cebolla: La etapa alta de cosecha en Zacatecas entró a la fase final y la mayor parte de su oferta fue de cebolla de calibres menores y poco limpia y por otra parte, comenzaron a llegar lotes de Baja California, de buena calidad y cuyos costos de transportación se incrementan.

Chile Jalapeño: La oferta se mantuvo limitada al final del periodo, pues también este caso contingencias ambientales provocaron daños a los cultivos, además de que los incrementos en los insumos agrícolas impactaron en mayores cotizaciones.

Factores de productos con comportamiento bajista:

Chile Jalapeño: Con el ingreso de esta variedad de chile fresco de regiones productoras de Michoacán en donde inició el proceso de corte la oferta fue mayor y, por su parte, el consumo no fue tan activo.

Papa: Al haberse consolidado el proceso de extracción de esta hortaliza en Veracruz y el Edo de México, la oferta mantuvo regularidad y suficiencia.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”