De acuerdo con información del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), durante los primeros cinco meses del año la producción pecuaria mexicana (cerdo, res, pollo y huevo) incrementó 2.8% respecto al mismo periodo de 2019, totalizando en 4.1 millones de toneladas.
Entre enero y mayo, la ganadería mexicana produjo 826,300 toneladas de carne de bovino, lo que supuso un aumento de 2.4% sobre el año anterior, que de acuerdo con el GCMA es suficiente para consolidar la seguridad alimentaria de esta proteína.
Por su parte, el procesamiento de carne de cerdo incrementó 3.9%, alcanzando las 656,600 toneladas, superando las expectativas iniciales del GCMA, en las que se estimó un alza de 2% para el periodo enero-mayo.
Las importaciones de este bien pecuario crecieron en la misma medida, registrando 334,500 toneladas; esto, pese a que el procesamiento incrementó 4%, dando como resultado 1.4 millones de toneladas, por encima del 2% proyectado por el GCMA.
Las exportaciones de proteína animal, según la cifras del GCMA gozaron de un incremento de 32.6% respecto a los primeros cinco meses del año pasado, pues se embarcaron 237,863 toneladas de carne de cerdo, res y pollo.
1 de Julio de 2020