La Silla Rota: Los frijoles que comes ¿son mexicanos o de qué país son?

Claudia Juárez | 30 agosto del 2024

De enero a junio las importaciones mexicanas de frijol crecieron 156% en términos interanuales, a 300 millones de dólares, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía. En 2023 las importaciones de frijol tuvieron un crecimiento de 231.5% en comparación con el 2022 y las compras al extranjero de esta legumbre tuvieron un valor inédito de 369 millones de dólares, de acuerdo con cifras del Inegi (Instituto Nacional de Estadística y Geografía).

Por segundo ciclo consecutivo, se advertía que la cosecha de frijol se reduciría en México, debido a la sequía, falta de semilla y de créditos, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Incluso se esperaba que la producción para el ciclo de Primavera-Verano 2024 cayera 10% con respecto al 2023, con un monto previsto de 633 millones de toneladas métricas.

Ahora, entre las razones para que en el periodo enero-junio de 2024 las importaciones del grano subieran hasta 156% está la sequía en regiones productoras, menor disponibilidad de semillas y una mayor apertura comercial.

De acuerdo con una publicación de El Economista, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) advirtió que proyecta un aumento de sus ventas de frijol al mercado mexicano en la actual temporada que culmina en septiembre, aunque no precisó el monto de las exportaciones.

En 2023, México produjo 723,642 toneladas de frijol, lo que supone una caída de 25% en comparación con 2022

¿De dónde son los frijoles que comes?

Según datos de la Secretaría de Economía, Estados Unidos aportó 87.1% del total del frijol importado por México en 2023, seguido por Canadá. Un tercer proveedor fue Argentina.

Sube el volumen de importaciones; el valor disminuye

Comparando el volumen acumulado en julio2024 contra julio 2023, de acuerdo con datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas:

Los bajos precios de granos y oleaginosas han permitido elevar el volumen de importaciones en 20.4% en el acumulado a julio de 2024, respecto a lo observado en el mismo lapso del año pasado, totalizando 27.74 millones de toneladas; mientras que, el valor descendió 7.1%, con un monto de 9,505.4 millones de dólares.

Comparando el volumen acumulado en julio-2024 vs julio-2023:

  • Maíz sube 28.5%, 13.99 millones de toneladas
  • Trigo crece 8.7%, 3.43 millones de toneladas
  • Complejo de soya crece 11%, 5.41 millones de toneladas
  • Arroz sube 35%, 732 mil toneladas
  • Frijol crece 121.4%, 260 mil toneladas

Fuente: La Silla Rota