La apreciación del tipo de cambio está generando consecuencias preocupantes. Aunque favorece a la balanza agroalimentaria, la agroindustria y los productores están sufriendo. Reciben menos pesos y registran una disminución de sus utilidades.

09 de mayo de 2024.

Los cambios más significativos del mercado hortofrutícola en el primer trimestre de 2024 vs 2023, fueron:

  • Los productos que presentaron una caída en el volumen de exportación sufrieron una contracción en la superficie cosechada y por lo tanto en la producción, a causa de las condiciones climáticas adversas como la sequía que enfrenta nuestro país y al fenómeno de El Niño y La Niña.
  • De acuerdo con datos de la SADER – SIAP, el volumen de producción hortofrutícola aumentó 1%, productos como el limón, la naranja y el tomate rojo impulsaron el crecimiento en la producción. Las mismas dependencias indicaron que el consumo aparente incrementó 4%, los productos más consumidos fueron la manzana, la cebolla, el tomate rojo y el pepino.
  • El volumen de las exportaciones hortofrutícolas decreció 4.5%; productos como la cebolla y la sandía contrajeron su volumen de ventas. El valor de las exportaciones incrementó 7.2%, productos ganadores como el mango, el aguacate y la naranja fueron favorecidos por el fortalecimiento del peso mexicano, derivado del aumento en las tasas de interés y de las remesas recibidas en el país.
  • Las frutas disminuyeron 3.8% el volumen de exportación, sin embargo, incrementaron 10.9% en valor; las hortalizas decrecieron 4.8% en volumen exportado, pero su valor comercial creció 1.1%.
  • Las frutas que registraron un aumento considerable en el valor de las ventas fueron el Mango (49.6%), la Toronja (33.1%), el Aguacate (31.6%) y la Naranja (28.5%). Por el lado de las hortalizas, elevaron sus precios la Zanahoria (32.3%), el Tomate Verde (26.2%), el Espárrago (16.9%) y el Brócoli (13.6%).

En las siguientes tablas se presentan las variaciones en las exportaciones, superficie cosechada, producción, consumo de los principales productos hortofrutícolas:

Tabla 1. Variación (%) de la exportación, producción y consumo de los productos hortofrutícolas. 

Tabla 2. Variación de las exportación en volumen (miles de TM) y valor (M de DLS).

Fuente: SIAP, ANAM y proyección GCMA.

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