GCMA-REPORTE ÍNDIGO. En busca de la autosuficiencia alimentaria de México.

08 abril 2022.

El objetivo de la autosuficiencia alimentaria que fue establecido por el gobierno del presidente, Andrés Manuel López Obrador, presentará avances en su cumplimiento durante este 2022, de acuerdo con las proyecciones que elaboraron los especialistas del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En su Informe “Perspectivas Agroalimentarias 2022”, la agencia GCMA conformada por consultores expertos en el sector agroalimentario, proyectó que su indicador general de autosuficiencia alimentaria tendrá avances durante este año, aunque seguirá habiendo subsectores con una producción deficitaria.

“La estimación que GCMA realiza sobre la capacidad de autosuficiencia alimentaria presenta una mejoría con respecto al año anterior que estimamos que se producía un 92 por ciento de las necesidades de consumo de nuestro país.

“En el presente año estimamos que la producción será de 96 por ciento del requerimiento anual; sin embargo, el agregado puede ser algo engañoso ya que tenemos sectores altamente productivos como el hortofrutícola que produce el 132 por ciento de los requerimientos, o el agroindustrial que produce el 178 por ciento. En cambio, seguimos abriendo la brecha entre producción y consumo de granos y oleaginosas, de los cuales solamente producimos el 48 por ciento de lo que consumimos”.

Otro subsector importante que sigue siendo deficitario ante las necesidades alimenticias del país, es el pecuario, de acuerdo con el Informe de la agencia.

“Asimismo, en el sector pecuario tenemos una producción del 83 por ciento de las necesidades de abasto del país. Si bien es cierto que ningún país es autosuficiente es necesario trabajar en la productividad del sector con la finalidad de poder equilibrar la brecha de producción y consumo en los subsectores con déficit”

Nota en Reporte Índigo