GCMA-REFORMA. Maquila País más carne de res de EU.
México se convirtió en la válvula de escape de los problemas que viven ganaderos estadounidenses por la falta de personal en sus rastros de reses y empacadoras, a raíz de los altos contagios del Covid-19.
En 2021, los productores de carne de las entidades de la frontera sur de Estados Unidos enviaron a México 90 mil 440 cabezas de ganado gordo para su sacrificio.
Esto representó el triple de lo registrado en 2020 y un volumen histórico, muestran cifras de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas tomadas del Sistema de Administración Tributaria.
Durante el año pasado, esas reses fueron enviadas a los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) de los estados mexicanos del norte y noreste, como Chihuahua, Sonora y Coahuila, refirió Héctor Garza Garza, presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG).
Indicó que la expectativa es que, al menos en el primer semestre de 2022, los productores estadounidenses sigan enviando ganado para su “maquila” en México.
Esto, explicó Garza Garza, debido al alto costo que les representa seguir alimentando al ganado gordo y por la falta de trabajadores en los rastros estadounidenses ante los problemas de contagios en sus instalaciones.
“Al principio, los envíos a México empezaron a subir porque los trabajadores de allá dejaron de ir a las plantas por los apoyos que les dio su Gobierno, que les resultaba mejor que el sueldo que recibían.
“Sin embargo, ese ya no es el tema, ahora es el ausentismo por los contagios”, expuso Garza Garza.
El dirigente empresarial expresó que todo ese ganado que llega a los rastros Tipo Inspección Federal del norte de México provoca que estén operando a un promedio del 65 por ciento de su capacidad con sólo un turno, acercándose al tope, aunque podría abrirse otro turno para recibir más ganado.
El presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne refirió que una vez sacrificadas las reses y realizados los cortes, en particular los finos derivados de lomos o costillares, los ganaderos estadounidenses reciben el producto para surtir la demanda de los grandes comercializadores en su territorio.
Garza Garza añadió que los productores estadounidenses también están vendiendo parte de sus cortes a comercializadores en México.
“La demanda de carne en Estados Unidos está muy fuerte y no sólo para el consumo interno, sino también para exportación de ahí a otros países.
“Por ello es su urgencia de tener el producto, por el problema de oferta que traen ante la falta de personal”, sostuvo el dirigente de los productores de carne.
Los problemas de ausentismo que enfrentan los rastros de ganado bovino en EU dispararon en 2021 los envíos de ganado gordo para sacrificio de ese país en México.
Fuentes de la imagen: GCMA con datos del SAT.