GCMA-REFORMA. Llega conflicto armado a las mesas en México.

Los efectos de la invasión de Rusia a Ucrania están golpeando a las mesas en México, en particular a la harina de trigo y sus productos, como los panes y las pastas para sopas.

En la primera quincena de marzo los precios de derivados de granos y productos pecuarios al consumidor han aumentado como reflejo del alza en costos de producción y precios futuros derivada de la invasión ruso-ucraniana.

A nivel general, el índice de precios de la canasta básica en autoservicios para este periodo en el País subió 13.5 por ciento, de acuerdo con cifras del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

El precio del maíz en el mercado nacional subió 29.3 por ciento, mientras que en los casos del trigo duro y suave los incrementos fueron de 59.3 por ciento y 57.4 por ciento, respectivamente, lo que en gran medida derivó en la subida anual del 4.8 por ciento en los precios de granos y abarrotes.

Los productos con mayores incrementos por kilogramos al consumidor fueron la harina de maíz con 20.9 por ciento a 16.85 pesos; la tortilla con 17.55 por ciento a 16.61 pesos, y la harina de trigo con 16.8 por ciento a 16.24 pesos.

Los precios promedio por kilogramo para los productos pecuarios aumentaron 9.7 por ciento contra la misma quincena del año pasado, principalmente por la subida de costos en la cadena productiva y en el costo de las materias primas al productor.

La carne de res, el tocino y la leche fueron los productos del rubro con mayor crecimiento en su precio por kilo con 18.3 por ciento a 172 pesos, 13.7 por ciento a 119.3 pesos y 12.1 por ciento a 21.8 pesos, respectivamente.

Francisco Chapa, tesorero del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), refirió que México importa el 75 por ciento de su consumo anual de trigo, básicamente de EU, Canadá y Argentina, a precios internacionales.

Daños colaterales

El alza que ha venido sufriendo el precio internacional del trigo, a raíz del conflicto entre Rusia y Ucrania, ya repercutió en los precios a nivel consumidor de algunos derivados de éste cereal en México.

(Variaciones anualizadas Feb22/21)

Harina de trigo 18.84%
Pan dulce 12.86
Pan de caja 11.96
Pan blanco 10.41
Pasta para sopa 8.18

Fuente: Inegi

Fuente: El reforma www.reforma.com