GCMA-La Razón | Aumentan 58% de productos de la canasta Apecic

-12-2022.

A dos meses de la entrada en vigor del Acuerdo de Apertura contra la Inflación y la Carestía (Apecic), de los 26 productos que compone la canasta Apecic, en 57.9 por ciento se registran aumentos de hasta 86.5 por ciento, reveló Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Lo anterior, pese a que el precio de la canasta básica retrocedió durante el periodo de tiempo de referencia, 3.4 por ciento al pasar de mil 68 pesos, a mil 31 pesos hasta el pasado 2 de diciembre.

En este sentido el GCMA, recordó que el objetivo primordial del Gobierno federal con la segunda etapa del programa, es que los precios en dicha canasta disminuyan en 8.0 por ciento, por lo que a 60 días de operación del Apecic, el precio de los productos que la conforman se encuentra 4.60 por ciento por arriba de la meta.

En su reporte, “Comportamiento de Precios de los Artículos de la Canasta Básica” al 2 de diciembre, el GCMA indicó que en las tres principales ciudades, el precio de los artículos de dicha canasta se comportó de la siguiente manera:

En su reporte, “Comportamiento de Precios de los Artículos de la Canasta Básica” al 2 de diciembre, el GCMA indicó que, en las tres principales ciudades, el precio de los artículos en Guadalajara disminuyó 4.2 por ciento, en Monterrey 2.5 por ciento y en Ciudad de México 3.6 por ciento.

Los precios de la canasta básica en estas tres principales ciudades del país fueron de mil 016.09 pesos, mil 054.27 pesos y mil 031.77 pesos, respectivamente.

Para el caso de la Ciudad de México, los precios disminuyeron 3.6 por ciento comparado con el inicio del Apecic, donde 15 productos de la canasta básica se reportan al alza, como la naranja con 86.5 por ciento, jitomate saladette con 81.5 por ciento, papa con 50.3 por ciento y papel higiénico con incremento de 25.1 por ciento.

En Guadalajara, disminuyeron 4.2 por ciento comparado con el inicio del Apecic. Aquí, 15 productos reportaron incrementos, como el jitomate saladette con 74.9 por ciento, frijol pinto con 50.9 por ciento, papa con 46.1 por ciento y naranja con 31.8 por ciento.

Finalmente en Monterrey, los precios bajaron 2.5 por ciento comparado con el inicio del Apecic, donde 14 productos reportaron alza, con el jitomate saladette aumentando 85.1 por ciento, frijol pinto con 58.5 por ciento, papa con 55 por ciento y naranja con 51.4 por ciento.

Con base en los precios de esas tres ciudades, de los 26 productos que compone la canasta Apecic, en 57.7 por ciento se registran aumentos de hasta 86.5 por ciento.

En contraste, los productos que más disminuyeron en la Ciudad de México fueron el limón con una caída de 45.1 por ciento, la pasta con una baja de 11.5 por ciento, la manzana Golden con 10.7 por ciento y el bistec de res, con 10.1 por ciento.

En la perla tapatía, el limón también tuvo un fuerte descenso de 65.1 por ciento, la manzana golden disminuyó 14.8 por ciento el bistec de res, 7.0 por ciento y el pollo entero una disminución de 6.0 por ciento.

En tanto que en Monterrey el limón también tuvo una caída de cerca de 70 por ciento, la cebolla blanca 10.7 por ciento, el bistec de res 3.9 por ciento y la manzana Golden una caída de 3.4 por ciento.