GCMA – El Norte. Disminuye 23% superávit de ramo agroalimentario
MÉXICO.- El aumento en el precio de granos y oleaginosas a nivel internacional ya se ve reflejado en la balanza agroalimentaria de enero a mayo, cuyo superávit disminuyó 23.4 por ciento, con 4 mil 597 millones de dólares, contra el 2020.
Desde distintas aristas del sector, como fabricantes de alimentos balanceados, productores lecheros y ganaderos, han manifestado un alza de entre el 38 y 40 por ciento en insumos como el maíz y la soya, que eleva sus costos de producción.
Las compras de mercancías agroalimentarias durante estos cinco primeros meses del año alcanzaron los 13 mil 916 millones de dólares, monto que implicó un incremento del 29.8 por ciento, en comparación con el acumulado a mayo del año pasado, según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Aunque en este periodo las exportaciones reportaron un crecimiento de 10.7 por ciento, su total de 18 mil 512 millones de dólares no fue suficiente para contrarrestar el valor de las importaciones.
Entre las principales exportaciones de enero a mayo figuró en el primer sitio la cerveza, con 2 mil 194 millones de dólares, 29.9 por ciento por arriba de hace un año; le siguió el aguacate, con un valor de mil 321 millones de dólares, 2.9 por ciento mayor; las berries, con mil 200 millones de dólares, esto es 24.4 por ciento más.
Sólo en el mes de mayo, la balanza comercial del sector registró un saldo 42.4 por ciento menor respecto al 2020, no obstante, se mantiene superavitaria con 700 millones de dólares.
Esto debido a que el valor de las importaciones fue 68.3 por ciento mayor contra el mismo lapso del año anterior, con 3 mil 65 millones de dólares, mientras que el de las exportaciones agroalimentarias fue 24 por ciento superior para totalizar 3 mil 765 millones de dólares.