GCMA-Cuarto Poder. Brindis de Navidad, más caro que hace un año.

-12-2022.

El aumento de precios de los alimentos y bebidas impactará la cena de Navidad y Año Nuevo este año, pues sin importar si los brindis se realizan con ponche o con sidra se requerirá de un mayor gasto en comparación con el realizado en 2021.

Por ejemplo, a finales del año pasado la sidra de 750 mililitros costaba 84 pesos en la Ciudad de México y su Área Metropolitana, y para la misma semana de 2022 se vendió en promedio en 98 pesos, es decir, un incremento de 17 %, de acuerdo con información de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Si el brindis se realizará con ponche, por la ciruela pasa se pagará 79 % más que el año pasado, ya que el kilo subió de 139 pesos a 250 pesos en el último año, mientras que la guayaba se incrementó de casi 31 pesos a 38 pesos, lo que representó un alza de 24 % de diciembre del año pasado a la primera semana del mismo mes de 2022.

El kilo de tamarindo aumentó de casi 58 pesos a 80 pesos, es decir, 39 % más que la Navidad pasada, mientras que la caña de azúcar subió de casi 20 pesos a 25 pesos, es decir, 27 % más, además de que el kilo de azúcar subió de 24 a 27 pesos, un incremento de 14 .