Las exportaciones de carne de res cortada crecieron 23.8 por ciento entre enero y julio, respecto al mismo periodo del año pasado, de acuerdo a datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En cifras de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), el volumen de exportación de ganado en pie creció en este lapso un 8 por ciento, del cual un millón de cabezas anuales va sólo a Estados Unidos.

“En abril se paralizó el consumo en el mundo, de mayo en adelante se repuso en Estados Unidos hubo cierre de plantas procesadoras de cárnicos por prevención porque tienen grandes dimensiones y dejaron de abastecer al mercado; las plantas mexicanas son de un tamaño más moderado, que cuentan con toda la protección, funcionaron y entraron a abastecer esos mercados”, explicó Oswaldo Cházaro, presidente del CNOG.

Claudia Monroy, especialista en el sector pecuario de GCMA, señaló que la producción bovina se convirtió en un subsector superavitario que, para este año, tuvo un aumento del 2.4 por ciento, impulsado por la demanda en los mercados de exportación, hacia donde se destinaron 195 mil toneladas, y, aunque su participación en la producción pecuaria es del 8.7 por ciento, se trata de la proteína animal de mayor valor.

Reforma

2 de septiembre de 2020