Expansión: ¿Por qué no baja el precio de la tortilla?
José Ávila Muñoz. 28/06/2023.
En el último año, el precio del maíz ha disminuido, sin embargo, el kilo de tortilla no baja.
El lunes 26 de junio, el precio de la tortilla rondó entre los 17 y 30 pesos por kilo, dependiendo del lugar donde se haya comprado, con lo que el promedio ponderado fue de 22.72 pesos, de acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIM).
En la primera quincena de este mes, la tortilla de maíz registró un aumento anual de 11.8%, según el monitoreo de inflación de México, ¿cómo vamos?
Además del maíz, materia prima para la elaboración de la tortilla, alimento primordial para los mexicanos, existen otros insumos que se tienen que tomar en cuenta a la hora de determinar su precio, dijeron a Expansión Marisol Huerta, analista senior en Grupo Financiero Ve por Más (BX+); y Fernando Cruz, socio del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
El 27 de junio pasado el precio del bushel de maíz (unidad con la que se vende el maíz en Estados Unidos) fue de 624.25 dólares, mientras que en junio de 2022 el precio máximo del bushel fue de 788.25 dólares.
En México, la tonelada del grano en Sinaloa ronda los 5,300 pesos, mientras que el año pasado costaba unos 7,000 pesos, dijo Fernando Cruz del GCMA.
Es importante tener en cuenta que las grandes empresas hacen compras de maíz por adelantado -unos cuatro meses-. “Apenas se están empezando a reflejar los menores precios”, apuntó Huerta de BX+.
¿Qué influye en el precio de la tortilla?
El mercado se rige por la oferta y la demanda. Sin embargo, además de esto, hay otros aspectos que influyen en el precio de la tortilla.
Uno de ellos que influye en la formación de precios es la oferta y la competencia. En la CDMX, Estado de México y Puebla hay más tortillerías. Eso ayuda a que el precio no suba tanto; mientras que en el norte del país hay menos y en su lugar, consumen más las tortillas de harina de trigo.
“Como hay menos tortillerías, se consume menos y el precio es mayor”, señaló Cruz, integrante del GCMA.
Ciudades como Hermosillo (Sonora), Matamoros (Tamaulipas) y Piedras Negras (Coahuila), la tortilla alcanzó los 30 pesos por kilo; mientras que en la CDMX, Toluca, Estado de México y la zona metropolitana de Puebla el precio fue de 20,19 y 15 pesos, respectivamente, según el SNIM.
En México todavía se está consumiendo el maíz que se cosechó en el ciclo primavera verano, mientras que la cosecha otoño-invierno está a la mitad de la trilla.
A los 5,300 pesos que cuesta la tonelada, hay que agregar el costo del transporte y la ganancia del intermediario, lo que da un precio de entre 6,500 y 6,800 pesos por tonelada, entre un 60 y 70% del costo total de la tortilla detalló Fernando Cruz.
El aumento al salario mínimo también ha tenido un impacto en el precio de la tortilla -costos laborales, igual que el costo de los energéticos -gas y luz-, el mantenimiento de la imaginaria y la renta de locales, agregaron Marisol Huerta y Fernando Cruz.
¿Bajará el precio de la tortilla?
Aunque la inflación ha ido a la baja, igual que el maíz y otros insumos relacionados con el precio de la tortilla, no se espera un descenso significativo en el costo de este alimento.
Se espera que la inflación cierre el año en 5%, aún lejos de la meta de 3% de Banco de México (Banxico).
Eso representaría una disminución “marginal” en el precio de la tortilla, dijo Marisol Huerta. “Son niveles de precio que se van quedando ahí y son bajas muy marginales. Por ser un bien que es parte de la canasta básica, no lo vas a encontrar en los 10 o 12 pesos por kilo como hace uno o dos años”, agregó.
Fuente: Expansión