MÉXICO CUMPLE CON LA NORMATIVIDAD FITOSANITARIA PARA LA EXPORTACIÓN

GCMA | 12 de diciembre de 2023. 

Se atribuye a melones cultivados en México el brote de Salmonella en EE.UU. y Canadá:

México 12 º productor. El volumen de cosecha mundial de melón para el presente año se estima en poco más de 29 millones de toneladas. Los países asiáticos lideran la producción, China, Turquía, India, Kazajstán y Afganistán son las principales potencias productoras. México se ubica en el 12° lugar.

México 6 º exportador. Las exportaciones para 2023 se prevé que sean de 1.7 millones de toneladas métricas; nuestro país aportaría 120 mil toneladas métricas y se colocaría como el 6° exportador, detrás de Guatemala, España, Honduras, Estados Unidos y Holanda.

Sonora tercer productor. En el ámbito nacional se prevé una cosecha para el presente año de 635 mil toneladas métricas. El 82% de la cosecha nacional se concentra en 5 entidades, Coahuila, Guerrero, Sonora, Michoacán y Durango.

Cultivados en Sonora. Durante el periodo del 10 de octubre al 24 de noviembre del presente año, se han registrado 359 casos de enfermos por Salmonella, de los cuales derivaron 8 decesos entre EE.UU. y Canadá. Se sabe que los melones fueron cultivados en Sonora y se exportaron bajo las marcas Malichita y Rudy.

Inicia la investigación. Las acciones tomadas por las autoridades de EE.UU. fueron retirar el producto de esas marcas del mercado; iniciar el proceso de investigación de la trazabilidad para identificar el origen y las causas de ese acontecimiento y levantar sanciones económicas a aquellos distribuidores y supermercados que las distribuyan.

Importante revisar toda la cadena. Sin embargo, también es importante ver la otra cara del proceso, el productor y/o exportador por lo general vende a intermediarios, distribuidores y mayoristas en el extranjero, son ellos quienes distribuyen el producto a las cadenas comerciales. El exportador entrega el producto en las bodegas del mayorista, de las cuales hasta el momento se desconocen las condiciones de inocuidad de esos espacios; a su vez, los mayoristas entregan directamente a las tiendas de autoservicio, las cuales almacenan los productos en cámaras de refrigeración donde tienen que evitar a toda costa la contaminación cruzada, es decir, nunca almacenar frutas y hortalizas con productos cárnicos u otros que pudieran contaminar.

Productos mexicanos con certificado de inocuidad y calidad para exportar. Se espera la resolución de las autoridades de EE.UU. y de la SADER que trabajan de la mano con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en la recolección de muestras de los melones, las superficies del cultivo y el agua de riego. Sin embargo, como parte de la presentación de los resultados preliminares de la investigación, se destaca que los productores mexicanos no presentan problemas en los controles de trazabilidad de sus operaciones y cuentan con las certificaciones de inocuidad y calidad necesarias para la entrada al mercado estadounidense y canadiense.