El Financiero: ¿Qué vamos a comer?
Guillermo Knochenhauer |01 julio del 2024
El cambio climático ya está afectando la producción agrícola del país, pero hay soluciones que deben tomarse con urgencia; en estados como Guanajuato, Michoacán y Puebla, la combinación de sequía y lluvias intensas ha causado estragos.
“En la seguridad alimentaria, realmente donde estamos en problemas serios es en los granos y oleaginosas, que este año solo vamos a producir 46 por ciento de lo que requerimos”, declaró Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) (El Financiero, 26/06/2024).
Por su posición geográfica, en México se acentúan los efectos del calentamiento global, que el año pasado rompió récords; fue la primera vez en la historia contemporánea que la temperatura de la superficie del planeta superó los 2.0°C sobre la referencia establecida por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC); la referencia es la temperatura que prevaleció entre 1850 y 1900.
Fuente: El Financiero