Disminuye 15.5% el índice de precios de la canasta básica en la 1ra Qna. de diciembre 2022
- Los precios de la canasta básica disminuyen ligeramente 15.5% a la 1ra Quincena de diciembre 2022 contra 15.7% de noviembre 2022.
- El precio promedio de la canasta básica en CDMX disminuye de 15.1% a 14.9%. Guadalajara se mantiene igual que en noviembre con 15.6% y Monterrey baja de 16.3% a 16.2%.
El índice de precios de granos y abarrotes tiene un crecimiento anual de 11.9%
Factores anuales
Maíz:
El precio de los granos en el mercado nacional crece 16%.
El precio del mercado internacional aumenta 14.6%.
Frijol:
El precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional, aumenta 9.7%.
Trigo:
En el mercado nacional el precio del trigo suave disminuye 6.3%. Mientras que el trigo duro se incrementa ligeramente 0.7%.
Disminuyen los precios futuros de trigo suave y duro en 7.7% y 1.3%, respectivamente.
Frijol Soya.
El precio de futuro aumenta 12.5% y el precio en el mercado nacional sube 13.8%.
El índice de precios anual de frutas aumenta 8.9%
Factores de productos con comportamiento alcista:
Manzana: Los volúmenes ofertados se mantuvieron estables, al contarse con producto en las cámaras de frío, no obstante, la demanda se incrementó, impactando en el precio para el mejor producto durante este período.
Limón con semilla: Hubo cierta reducción en los volúmenes recolectados, dado que el desarrollo de la fruta es menor por las bajas temperaturas, además de que la demanda fue constante.
Durazno Amarillo: Reducción de los volúmenes ofertados en el mercado interno, al encontrarse en la etapa baja de producción, por lo cual las cantidades ofertadas disminuyeron en cantidad y calidad.
Factores de productos con comportamiento bajista:
Aguacate: Al formalizarse la recolección de esta fruta de la floración normal o “tardía” del presente año, la oferta se incrementó, manteniendo un abasto abundante.
Limón sin semilla: La producción en Veracruz, se encuentra en una etapa intermedia lo que mantuvo suficiencia y continuidad en el abasto, además de que todavía se cuenta con aportes de otras entidades productoras.
Naranja: La oferta ha sido consistente al contarse con suficiencia de producto de los primeros cortes de la producción tardía, la más importante del año.
Guayaba: Se mantiene suficiencia en los volúmenes ofertados, sumado a que la demanda se registra con estabilidad.
Toronja: La recolección de esta fruta se mantiene con suficiencia, una vez que el desarrollo del cítrico está llegando a su pleno desarrollo.
Fresa: La producción se mantiene limitada por factores climáticos, demeritando la calidad del producto y afectando su comercialización.
El índice de precios hortícolas sube ligeramente 5.3% anual
Factores de productos con comportamiento alcista:
Chile Poblano: Concluyó la participación de algunas áreas de cultivo del Bajío, principalmente de Guanajuato, lo que redujo las cantidades que ingresaron al mercado en fresco.
Chile Serrano: Reducción en la oferta, aunado a la constancia que por lo regular observa la demanda impactaron en el precio.
Chile Jalapeño: Las cantidades canalizadas al mercado disminuyen considerablemente ante la conclusión de una etapa de corte, sumado a que la demanda de esta variedad se mantuvo activa.
Nopal: Actualmente la producción es baja, propia de periodo invernal, además de que se mantuvo a concurrencia de compradores de otras plazas foráneas, lo que redujo el monto en os envíos al mercado central de la CDMX.
Jitomate Bola: Reducción en los volúmenes ofertados de esta variedad, pues, en general la producción de este tipo de tomate no es muy amplia, además de que la demanda, como por lo regular se observa, se mantuvo activa.
Lechuga: La producción se retrasó en estos días en que se han tenido bajas temperaturas (heladas) que afectaron varias plantaciones lo que redujo el abasto global.
Sandía: Reducción en los volúmenes ofertados a causa de las bajas temperaturas que afectan el normal desarrollo y que dañaron algunos cultivos.
Factores de productos con comportamiento bajista:
Cebolla Bola: La oferta se mantiene con suficiente una vez consolidado el proceso de extracción, además de la participación menor de otras regiones productoras en el abasto interno.
Brócoli: La oferta se mantiene con constancia y suficiencia para cubrir los requerimientos del sector consumidor, cuya demanda no ha sido muy activa, lo cual ha sido determinante en la baja en el precio.
Papa: Las cantidades que ingresaron al mercado para su distribución mayorista fueron suficientes para cubrir las necesidades de la demanda; derivado de ello, el precio a nivel registró retroceso en su cotización.
Zanahoria: Se cuenta con ingresos constantes y suficientes de esta hortaliza al mercado interno que proceden de plantaciones del Edo. de México, aunado a aun consumo que se ha registrado limitado.
Melón: La oferta de melón fue suficiente para cubrir la demanda en esta quincena, lo que aunado a cierta estabilidad observada en su consumo se reflejó en una ligera contracción del precio.
El índice de precios de proteína animal muestra un incremento anual de 8.7%
Factores anuales:
Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido un descenso de 23.8%.
Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo presentan bajas de 0.02% y 0.7%, respectivamente.
Leche: Crece el costo de materias primas al productor ha impactado en un 11.5% en el precio al consumidor.
Res: Alza de 21.7% en el precio de ganado gordo. Mientras que la carne en canal baja 6.3%.
Cerdo: En la cadena se percibe un incremento de 35.2% en el precio de cerdo en pie.