DDT: Canasta básica se encarece 6.2% por alza en carnes y frutas
09 de junio de 2025
En mayo pasado, el precio de la canasta básica se incrementó 6.2 por ciento anual, impulsada principalmente por el aumento en el costo de los productos cárnicos y frutas.
De acuerdo con datos del Inegi, sólo en mayo los productos pecuarios aumentaron 10.85 por ciento respecto al mismo mes del año pasado.
Al respecto, Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) detalló que en el caso del incremento de los precios pecuarios, el encarecimiento de la carne de res, de 17.1 por ciento anual, impactó en mayor medida, mientras que el precio del pollo que se paga al productor en granja se encareció en la misma tendencia.
Tomando de referencia las zonas metropolitanas de la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, el precio de un kilo de carne de res pasó de 174 pesos en mayo del año pasado a 203.5 pesos en el mismo mes de este 2025.
El GCMA explicó que los incrementos al consumidor final responden principalmente a los aumentos 25 por ciento en el valor del ganado gordo, así como de 32 por ciento en la carne en canal que se vende al medio mayoreo.
En tanto, el aguacate y la papaya, con aumentos de más de 30 por ciento en sus precios al consumidor pegó en los bolsillos de las familias.
“Las existencias de fruta (aguacate) en bodega, aunque fueron suficientes para cubrir la demanda, gran parte de la oferta maduró lo que limitó su vida útil, impulsando alzas para el producto de mejor calidad”, detalló el GCMA.
Fuente: DDT