Cuesta más traer carne

De enero a abril, las importaciones de cárnicos al País registraron un valor de mil 403 millones de dólares, 20.4 por ciento más que en igual periodo de 2020.

De acuerdo con datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), el volumen fue prácticamente el mismo importado, con una ligera disminución de 0.4 por ciento en el lapso comparado, al llegar a las 709 mil toneladas de proteína.

El incremento en el valor obedecen al alza de precios a nivel mundial en granos, como maíz y soya, que se utilizan para la producción de alimentos balanceados para el sector pecuario.

El resultado final en la balanza comercial fue un déficit de 436.4 millones de dólares por carne de res, cerdo y pollo.

De las tres proteínas, la que reportó un mayor crecimiento en el valor comercial de los productos ingresados, que correspondió a 24.5 por ciento más, fue la avícola con 306.5 millones de dólares, debido al incremento de 42.1 por ciento en el precio, no obstante que el volumen de compras bajó 12.4 por ciento.

Para porcino, el valor comercial de las compras fue de 723.9 millones de dólares, lo cual representa un alza de 23 por ciento, pues el precio ascendió 15 por ciento y el volumen de importaciones fue 6.9 por ciento mayor.

En tanto que en bovino, las importaciones de carne totalizaron 373.2 millones de dólares, 12.9 por ciento más en valor a comparación del primer cuatrimestre de 2020, con un aumento en el precio de compra de 2.6 por ciento y 10 por ciento más en volumen.

Por otro lado, las exportaciones totales de proteína, incluyendo ganado en pie, subieron 2.7 por ciento, con un volumen de 267.6 mil toneladas y un incremento en el valor comercial del 10.9 por ciento con un monto de mil 223 millones de dólares.

Sólo las ventas de res están 4.8 por ciento abajo en el periodo contra 2020 con 95 mil toneladas, aunque con un valor 17.9 por ciento mayor, de las cuales las que fueron para Estados Unidos bajaron 3.4 por ciento y las destinadas a Asia Pacífico descendieron 14.8 por ciento, mientras que las exportaciones hacia Canadá aumentaron 13.2 por ciento.

Además, las exportaciones de becerros sumaron, aproximadamente, 477 mil cabezas, 7.5 por ciento menos que en los primeros cuatro meses del año anterior, con un precio 7.4 por ciento mayor y un valor comercial 0.7 por ciento abajo.

Por el contrario, la carne de cerdo registró un récord de exportaciones con 100 mil toneladas, 21.3 por ciento más.

Si bien el precio estuvo 2.6 por ciento por debajo, el valor comercial subió 18.1 por ciento a un total de 362.4 millones de dólares.

Pega sequía

Aunque el volumen de cárnicos importados al País disminuyó 9.4 por ciento, con el alza en los costos de insumos por la sequía, el valor comercial se disparó.

VALOR DE LAS IMPORTACIONES

(Millones de dólares de enero a abril de cada año)

CÁRNICO 2020 2021 VARIACIÓN
Res 330,427 373,176 12.9%
Puerco 588,702 723,913 23.0%
Pollo 246,264 306,503 24.5%
Total 1,165,393 1,403,591 20.4%

Datos de enero a abril Fuente: GCMA

Fuente: www.reforma.com
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