Cosecha y producción del ciclo PV 2021 vs 2020 a enero 2022

  • Superficie sembrada del ciclo Primavera-Verano 2021 es de 10.5 millones de has, menor en 1.6%, con respecto al ciclo anterior.
  • Los rubros que se incrementan son: Frutas 5.7% y Forrajes 3.6%.
  • Los rubros que registran menor superficie sembrada : Hortalizas 2.7%, Granos y Oleaginosas 2.3% y Agroindustriales 0.4%.
  • Se cosecharon 10.1 millones de has, mayor en 4.2%, con respecto al ciclo previo.
  • Las áreas cosechadas que aumentan son: Forrajes 10.5%, Frutas 8.8%, Granos y Oleaginosas 3.5%.
  • Las  áreas cosechadas que disminuyeron se dan en los rubros de hortalizas 2.1% y Agroindustriales 0.4%.
  • En la producción, se obtuvieron 60.6 millones de tm, mayor en 6.6% en comparación con el ciclo anterior.
  • Los rubros que muestran incremento son Forrajes 11.3%,, Granos y Oleaginosas 4.7 % y Frutas 3.3%.
  • Los rubros que disminuye en su producción son: Agroindustriales 9.9% y Hortalizas 2.2%.

Superficie cosechada y producción de cultivos perennes 2021 vs 2020

  • Superficie sembrada en 2021 fue de 3.9 millones de has, 0.3% mayor respecto al mismo periodo del año anterior.
  • Los rubros que registraron incremento fueron: Frutas 2.4%, Forrajes 1.9% y Hortalizas 1.7%.
  • El rubro que disminuyo su superficie sembrada fue: agroindustriales 1.7%.
  • Se cosecharon 1.8 millones de has, volumen mayor en 4.7%, con respecto al ciclo previo.
  • Los sectores que incrementaron su superficie son: Frutas 20.0% y Forrajes 2.6%.
  • Los sectores que disminuyeron su superficie son: Hortalizas 3.3% y Agroindustriales 0.2%.
  • De producción, se obtuvieron 29.2 millones de tm, mayor en 0.5% en comparación con el ciclo anterior.
  • El rubro que registra incremento fue: Forrajes 6.0%.
  • Los rubros que disminuyeron fueron: Frutas 8.1%, Hortalizas 5.3% y Agroindustriales 0.7%.

Siembra y cosecha ciclo Otoño-Invierno 2021/22 vs 2020/21, a enero 2022

  • Superficie sembrada ciclo Otoño-Invierno 2021/22 fue de 2.5 millones de  has, superficie mayor 9.7% respecto al ciclo previo.
  • Los rubros que incrementaron su superficie fueron: Granos y Oleaginosas 11.0% y Agroindustriales 8.8%, Frutas 8.0% y Hortalizas 3.2%.
  • El rubro que disminuyo su superficie cultivada fue: Forrajes 1.4%.
  • Se cosecharon 56.2 mil has: cantidad menor 3.9% con respecto al ciclo previo.
  • El sector Granos y Oleaginosas muestra un alza de 93.5%.
  • Los sectores que disminuyen: Forrajes 39.5%, Hortalizas 19.5% y Frutas 1.4%.
  • Se obtuvo una producción de 963.0 mil tm, menor en 15.0% en comparación con el ciclo anterior.
  • Los grupos que registran incremento son: Granos y Oleaginosas 83.0% y Frutas 0.3%.
  • Los grupos que registran baja en su producción: Forrajes 37.0%, Hortalizas 14.7%.

Elaborado por GCMA con cifras de SIAP, Enero 2022

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”