Balance Estadístico Nacional Hortofrutícola

En este primer bimestre se aprecia que el valor de la producción incrementa en 20.5%, favoreciendo el de comercio exterior con un alza del 14.3%

Balance Estadístico Nacional Hortofrutícola | Datos a febrero 2024.

  • Aguacate: El precio productor decreció 5.6% (17 pesos kilo), contrariamente al consumidor se incrementó en 10.2% (54 pesos kilo). Descenso en los volúmenes de exportación en 8.2%, motivado por un incremento en el precio de 41.4% (41 pesos kilo).
  • Limón: El volumen exportado creció en 4.6%, motivado por el descenso del 12% registrado en el precio (22 pesos kilo). El precio productor incrementó 1.7% (11.7 pesos kilo), y al consumidor 2.7% (38 pesos kilo).
  • Plátano: El precio al productor decreció 25% (6 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 10% (22 pesos kilo). Decrece el volumen de exportación en 4.5%, aun cuando la cotización registra un descenso del 0.5% en el precio (11.3 pesos kilo).
  • Naranja: El precio al productor decreció en 0.2% (5.8 pesos kilo), para el consumidor se incrementó en 8% (24.3 pesos kilo). Incrementan las exportaciones de fruta fresca en 1.4%, motivado por la estabilidad en el precio del 1% (10.2 pesos kilo).
  • Mango: El precio productor aumentó 10% (22 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 17.5% (67 pesos kilo). Incrementan las exportaciones en 14.3%, no obstante, el significativo incremento registrado en el precio del 34.5% (39 pesos kilo).
  • Manzana: El Precio productor aumenta en 22.2% (22 pesos kilo), al consumidor decreció 10.9% (49 pesos kilo). Se registra un significativo incremento en la importación en 69.2%, motivado por el descenso del precio del 28% (18 pesos kilo).
  • Tomate Rojo: La superficie cosechada refleja una disminución del 36.4%, motivando que el volumen de producción registre una baja del 1.5%. El precio al productor se incrementa 37.5% (11 pesos kilo) y al consumidor 32.1% (37 pesos kilo). El volumen exportado creció en 1.9%, motivado por el descenso en el precio 16% (21 pesos kilo).
  • Cebolla: La producción registra un descenso del 3.5%, causada en parte por una baja en la superficie cosechada del 2%. El precio al productor incrementa fuertemente 300% (16 pesos kilo) y al consumidor 147.8% (57 pesos kilo).
  • Papa: Incremento en el volumen de importaciones en 45.5%, motivado por el descenso en el precio del 35.7% (9 pesos kilo); el precio productor aumenta 22.2% (11 pesos kilo) y al consumidor se incrementa 2.9% (36 pesos kilo).
  • Sandía: Se registra un alza en el precio de exportación 2.8% (3.7 pesos kilo), impactando el volumen destinado al comercio exterior con un descenso 20.2%; el precio al productor incrementó 40% (7 pesos kilo) congruente a ello, al consumidor creció en 2.5% (16.2 pesos kilo).
  • Pepino: Incremento en la producción en 4.7%, no obstante, se registran alzas en el precio productor 50% (12 pesos kilo), el precio al consumidor al alza en 3.1% (33 pesos kilo). Baja del 6% en los volúmenes comercializados al exterior, ante un incremento en el precio de 3.7% (11.3 pesos kilo).
  • Melón: Incremento en la superficie cosechada en 3.3%, mientras que la producción decrece en 6.1% en este periodo; el precio productor disminuye en 10% (9 pesos kilo), contrariamente al consumidor al alza en 3% (34 pesos kilo).
  • Chile: El precio productor disminuye 41.7% (7 pesos kilo), conforme a ello, el precio al consumidor en 45.5% (18 pesos kilo). Incremento en el volumen exportado en 15.1%, motivado por un descenso en el precio del 15.8% (16 pesos kilo).

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

Solicita un ejemplar y costos del Reporte Completo

Compartir en redes sociales