Amenaza al agro bajo nivel de agua en las presas |
La sequía en México ha dejado al sector agrícola un volumen de agua disponible en presas de menos de la mitad del año pasado y la producción ya lo resiente. Según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), con datos de Conagua, el líquido disponible en las 16 presas del País destinadas a abastecer al agro se ha reducido 57.1 por ciento al 4 de mayo, contra los niveles de 2020. Entre los cultivos que enfrentan afectaciones están maíz, frijol, mango, sorgo y forrajes para alimento de ganado. Se estima que la producción de sorgo será la más baja desde 1994, con una cosecha de 3.75 millones de toneladas y riesgos en la producción de alimento de ganado. En tanto, en ganado bovino se anticipa una reducción en la productividad de becerros de 40 a 30 por ciento, pues no hay condiciones para la reproducción por falta de agua y forraje, dijo Homero García, secretario de la CNOG. De las 25 millones de hectáreas sembradas en México, 75 por ciento depende por completo de lluvia y recurren a las presas en época de sequía. En el País, nueve estados presentan sequía extrema y excepcional: Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Sinaloa, Durango, Zacatecas, Guerrero y Michoacán. Sinaloa es la más afectada en disponibilidad de agua, pues sus cinco presas están en promedio a 7.3 por ciento de su capacidad. Le siguen las presas de Chihuahua, a 24.6 por ciento de capacidad; Michoacán, 32.2 por ciento, y Sonora, 34.1 por ciento. “(La sequía) genera una menor producción, una menor oferta, y eso implica o explica un aumento en los precios”, explicó Luis Fernando Haro, director general del CNA. |
Fuente: www.reforma.com |
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