24 Horas: Preparar pozole este año, de los platillos más accesibles para las fiestas patrias

Ady Melba Corona Ramírez | 15 de septiembre de 2025

 

Este año, celebrar las fiestas patrias con el tradicional pozole saldrá 1.9% más accesible respecto a 2024, ya que muchos productos bajaron de precio como la cebolla, el jitomate y limón, consideró el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Estimó que el maíz y la carne se mantienen con costos elevados estacionalmente, por la crisis del gusano barrenador y por el alza especulativa, debido al alto consumo esta temporada, pero en el caso del jitomate, descendió su precio por los aranceles que frenan su venta en Estados Unidos.

En el caso de hortalizas clave como la cebolla, la lechuga y el limón, presentaron una caída en precio, lo cual compensa los incrementos de proteína animal y granos, por lo que si un grupo de diez personas gastó $560.29 en 2024, este año invertirá, en promedio, $570.30, “pues aunque el cerdo incrementó 11%, al pasar de $132.80 a $147.97 por kilo, debido a brotes sanitarios y a la fuerte demanda interna y externa, y el maíz pozolero subió de $45.60 por kilo, en 2024, a $48.69 en 2025, ante la inflación y la alta demanda de septiembre, el costo final del platillo se mantiene más accesible para esta celebración patria”, señaló Juan Carlos Anaya, presidente de la consultora.

Fuente: 24 Horas

Comparte en tus redes:

Suscríbete

Regístrate a nuestra comunidad y recibirás noticias diarias que te ayudaran a mantener tu ventaja estratégica. Es totalmente gratuito.