Reforma: Ven difícil congelar precio de la tortilla
Nallely Hernández | 16 de junio de 2025
Más de 110 mil tortillerías y molinos tendrían que coordinarse para lograr congelar el precio de la tortilla y reducirlo en hasta 10 por ciento al final del sexenio, una tarea que no será fácil, señaló Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
El jueves, el Gobierno federal pactó con empresarios del sector congelar el precio de la tortilla y buscar una reducción gradual en esos porcentajes, a través de un acuerdo voluntario con productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros.
De acuerdo con Anaya, la industria harinera podría ser un actor clave, pero no puede asegurar el precio final de la tortilla sin colaboración de los demás actores de la cadena, pese a que ésta representa alrededor de 25 por ciento del mercado.
“Reducir el precio de la tortilla en 5 por ciento es viable si participan todos los actores de la cadena: molinos, harineras y tortillerías, ya que cada una tiene diferentes condiciones de mercado. Exige coordinación en toda la cadena productiva, tarea no fácil a realizar.
“La industria harinera, con 20 a 25 por ciento del mercado, puede ajustar el precio de este insumo, pero no puede garantizar el precio final de la tortilla sin colaboración del resto”, expuso el especialista agropecuario.
Anaya estimó que la estrategia federal de distribuir hasta 25 mil toneladas de maíz blanco tendrá un impacto limitado, puesto que esta cantidad representa tan sólo 2 por ciento del consumo mensual nacional.
Se estima que en México, el consumo anual por persona de tortilla es de entre 74 y 75 kilogramos promedio, así como una producción diaria de 40 mil 200 toneladas de este alimento básico, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía.
Según el especialista, la caída del mercado de futuros del maíz y la apreciación del tipo de cambio favorecen la posibilidad de congelar el precio de la tortilla.
“No existen precios ‘justos’ por sí mismos, sino precios de mercado, determinados por oferta y demanda y precios subsidiados, como en el caso de las Tiendas del Bienestar, con un alto costo presupuestal”, agregó el directivo del GCMA.
El 6 de junio, Grupo REFORMA publicó que la cosecha de trigo correspondiente al periodo de otoño del año pasado a invierno de este 2025 requerirá que la Federación desembolse 3 mil 247 millones de pesos en subsidios, situación que preocupa a expertos por una posible falta de sostenibilidad fiscal a largo plazo.
Fuente: Reforma