Reforma: Alcanza aguacate exportación récord.

Ernesto Sarabia| 5 de marzo de 2025

Durante 2024, las exportaciones de aguacate de México repuntaron 20.1 por ciento a 3 mil 787 millones de dólares, un máximo histórico, según información del Banco de México (Banxico). Un año antes habían sufrido una caída de 5.1 por ciento.

Los aguacates son el principal producto de exportación del sector agropecuario, con una participación de 16.2 por ciento en 2024. En cuanto a volumen, las exportaciones de aguacates mexicanos fueron de 1.28 millones de toneladas métricas, de acuerdo con datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Arnulfo R. Gómez, consultor en comercio internacional, refirió que desde 2016 el aguacate es el principal producto de exportación mexicana. Actualmente, señaló, genera más de 78 mil empleos directos y 250 mil indirectos. El principal país de destino del aguacate en 2024 fue Estados Unidos, con 88 por ciento de los envíos totales.

Bajo ese panorama, Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor, considera que los aranceles de 25 por ciento que Estados Unidos impuso a productos mexicanos sí afectarán el volumen de ventas de aguacate a ese país, aunque en general el país mantendrá su mercado previo.

R. Gómez agregó que, para las ventas al exterior del llamado “oro verde”, ha sido fundamental el conocimiento adecuado de la oferta y del mercado del producto. Los primeros pasos del éxito exportador del aguacate se remontan a una estrategia impulsada por R. Gómez: el Proyecto de Promoción y Exportación de Aguacate a Europa, el cual permitió que en 2023 el producto mexicano se vendiera en 35 países.

El experto en comercio sostuvo que la calidad, la logística y el preenfriado (todas las cajas se meten al proceso antes de ir al contenedor) también son claves en el éxito exportador de los aguacates mexicanos.

México conservará su liderazgo en las exportaciones mundiales de aguacate con una participación de 53 por ciento en 2033, pese a la creciente competencia de los exportadores emergentes. Así lo estima el informe “Perspectivas Agrícolas 2024-2033” de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Fuente: Reforma