Reforma: Baja País en ranking de agroproducción.
El año pasado, México descendió del lugar número nueve al 10 como productor de alimentos a nivel internacional, de acuerdo con datos y expectativas de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Juan Carlos Anaya, director general del organismo, detalló que en 2024 México cerró con una producción agropecuaria de 281.5 millones de toneladas, la cual disminuirá durante este año a alrededor de 280.3 millones.
Hasta 2024, México era el noveno productor agropecuario; lamentablemente, ahora somos el décimo debido, entre otros temas, a la sequía que se registró y que impactó en la productividad, manifestó Anaya en conferencia de prensa.
Entre los 10 principales productores de alimentos en el mundo, China ocupa el primer lugar. En tanto, Estados Unidos y Canadá, socios del T-MEC, se encuentran por arriba de México en producción agroalimentaria.
Estados Unidos ocupa el tercer lugar global con una producción de 822.9 millones de toneladas de agroalimentos en el ranking de 2025, mientras que Canadá aporta 113.8 millones, añadió el especialista en la conferencia.
“Más que hablar de aranceles, deberíamos de estar hablando de una política agrícola que potencie a América del Norte. Solo Estados Unidos, México y Canadá producen alrededor de 18 por ciento de los productos agropecuarios”, aseguró el especialista.
En 2022, México reportó una producción agropecuaria de 294 millones de toneladas, pero a partir de entonces, la cifra se ha contraído.
“No hemos promovido el tema de la productividad agropecuaria,” expresó.
Anaya explicó que algunas áreas dentro del sector agropecuario no han crecido al mismo ritmo en los últimos 30 años. Por ejemplo, el sector pecuario avanzó 160 por ciento, mientras que el de granos sólo 12 por ciento, lo que no cubre las necesidades que tiene el país.
El valor de la producción ha crecido 234 por ciento, “por eso el sector agropecuario es estratégico a nivel nacional,” añadió.