The Food Tech: Inseguridad, sequía y escasa mano de obra, entre los retos que enfrentan ganaderos y agricultores mexicanos
Judith Santiago | 22 de octubre del 2024
La sequía, falta de mano de obra e inseguridad son solo algunos de los grandes problemas que enfrentan ganaderos y agricultores en México, coincidieron participantes de la industria agroalimentaria e hicieron un llamado para mitigar esta realidad para garantizar la seguridad alimentaria nacional.
Durante el 21 Foro Global Agroalimentario celebrado en Aguascalientes, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, dijo que es urgente “encarar” la sequía que ha afectado a la agroindustria por años e incluso algunos estados como Baja California, Sonora, Sinaloa y Chihuahua, continúan padeciendo.
Por ello, la actual administración federal trabaja en el Plan Hídrico Nacional con el cual “se hará un esfuerzo histórico de inversión en la tecnificación del riego” para apoyar al sector agroalimentario de México.
“Ninguno de estos desafíos los vamos a poder vencer sin un verbo que es clave: innovar. Y tenemos que ser capaces de desatar con mucha mayor fuerza la capacidad innovadora de nuestros agricultores, nuestros empresarios, nuestros jornaleros, nuestros trabajadores en el campo”, manifestó.
“Si no resolvemos este nudo de innovación y de productividad será muy difícil enfrentar los desafíos del cambio climático”, agregó.
Para lograrlo, detalló, trabajarán muy de la mano con la nueva Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación, creada por la presidenta Claudia Sheinbaum.
El recién nombrado secretario de Agricultura resaltó que el compromiso de la presente administración es colaborar estrechamente con los productores, agricultores, ganaderos, jornaleros y empresarios para “construir la soberanía alimentaria”.
Innovación tecnológica, una vía para aliviar la sequía
En el mismo Foro, Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) hizo un llamado para atender el problema del agua, que dijo, será un problema crítico para todo el país que se debe resolver.
“En el tema del agua hay mucho que hacer porque el sector agroalimentario consume el 76% de las aguas nacionales para producir alimentos. Somos parte de la solución y así se está reflejando en estos nuevos programas de gobierno”, destacó.
Coincidió en que la innovación tecnológica y la ciencia son clave para ser más eficientes “utilizando menos metros cúbicos de agua en la producción de diversos alimentos”.
La escasez de agua está amenazando seriamente la producción agrícola, especialmente en el norte del país, donde la falta de recursos hídricos es crítica, segun datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
La superficie irrigada se mantiene en un 29%, sin cambios en la pasada administración, y el reto del actual gobierno es modernizar 500 mil hectáreas.
Programa para retener la mano de obra
El presidente del CNA destacó que la retención de la mano de obra en la agroindustria es un tema que se estará atendiendo a través del programa de jornaleros agrícolas que está diseñando la administración de la presidenta Claudia Sheinbaum.
Toda vez que en el sector agroalimentario hay entre 4 y 6 millones de empleos que no están siendo cubiertos debido a la falta de mano de obra en México. Los jornaleros se ven en la necesidad de migrar para buscar mejores condiciones de vida.
“No queremos que se vayan de México (los trabajadores agrícolas), queremos que tengan mejores sueldos, mejor nivel de vida”, resaltó. “La mano de obra falta y debemos trabajar para que los trabajadores se queden en el país”.
Anunció que el nuevo programa de jornaleros tiene como objetivo formalizar a los trabajadores, garantizando su acceso a servicios de salud, atención médica, educación para sus hijos, albergues seguros y dignos.
Otro de los retos del sector primario es el envejecimiento de los productores. El 29% supera los 65 años, alertó por separado Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.
Inseguridad amenazan la productividad agroalimentaria
En el marco del 21 Foro Global Agroalimentario, organizado por el CNA, ganaderos, productores y representantes de la industria lamentaron la ola de inseguridad que enfrentan que van desde cobro de piso, secuestros, robo de ganado, invasión de ranchos.
Luis Fernando Haro, director del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), reconoció que el tema de inseguridad es una “preocupación compartida por todo el sector”.
“Hemos sido testigos de experiencias que evidencian cómo, en muchos casos, el crimen organizado parece controlar los precios de los productos. Es crucial que trabajemos de manera conjunta con el gobierno para evitar que esta situación se expanda y, más bien, buscar formas de erradicarla”, dijo.
Confió en que la presente administración federal ajuste la estrategia de seguridad para dar una mayor protección. “Es evidente que necesitamos un cambio en la estrategia… Existe un gran temor entre la gente a la hora de denunciar, lo cual representa un problema”, opinó.
Esta situación ha llevado a las empresas a realizar inversiones importantes en seguridad, como la instalación de cámaras que antes no utilizaban y el uso de rastreadores en sus camiones.
Además, los costos de los seguros han aumentado de manera exponencial, ante el incremento en los casos relacionados con este tema de inseguridad, dijo Luis Fernando Haro.
“Vemos una excelente voluntad de la presidenta Claudia Sheinbaum y del secretario de Seguridad Pública y Ciudadana, Omar García, de que puede haber un ajuste a la estrategia que se viene dando para dar una mayor protección. La verdad es que vale la pena el esfuerzo de hacerlo”, dijo Homero García de la Llata, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG).
Mencionó que de los 700,000 socios de la Confederación, el 85% son pequeños ganaderos que padecen la inseguridad. “Creo que merecemos un poco más de seguridad y estamos seguros que la vamos a tener”, confió.
Fuente: The Food Tech