El Economista: Agro registra récord de exportaciones al mes de agosto
María del Pilar Martínez | 11 de octubre del 2024
La balanza comercial agropecuaria sigue dando números positivos al país, con un superávit que creció 6.7% anual a 7,082 millones de dólares durante los primeros ocho meses del 2024.
Datos del Banco de México sistematizados por el Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA) muestran que en el acumulado al mes de agosto de 2024, el valor de las exportaciones agroalimentarias alcanzó un nuevo máximo de 37,026 millones de dólares, 5.3% más a tasa inteanual; en tanto, el valor de las importaciones alcanzó 29,944 millones de dólares, 5.0% más.
Solo en agosto del 2024 el valor de las exportaciones agroalimentarias fue de 4,063 millones de dólares, 1.7% mayor al reportado en igual periodo de 2023. El valor de las importaciones alcanzó 3,857 millones de dólares, 3.5% más comparado con el mismo mes de 2023. Reflejando un superávit de 206 millones de dólares en la balanza comercial.
Para el sector es muy importante mantener ese dinamismo, por ello es fundamental que en esta nueva administración se fomenten las exportaciones a otros países, sin descuidar a nuestros socios comerciales, comentó a El Economista, Juan Carlos Anaya, director general de GCMA.
Añadió que las autoridades agrícolas deben fortalecer al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y muy importante, “lograr una exitosa revisión del T-MEC en 2026”.
Anaya resaltó que las exportaciones agroalimentarias representan, de las exportaciones totales de México, el 9%; con lo que el sector es el tercer generador de divisas; “las exportaciones siguen rompiendo récord y se espera para fin de año una exportación de 55,000 millones de dólares”, dijo.
Asimismo, comentó que la cerveza se ubica como el primer producto vendido al exterior con 4,779 millones de dólares, cifra 17.5% mayor respecto al mismo periodo de 2023.
El segundo lugar lo ocupa el tequila con 2,864 millones de dólares, pese a que reportó una disminución de 8.8%; mientras que el bovino (ganado + carne) se encuentran en tercer lugar con 2,447 millones dólares, reflejando un crecimiento de 16.5 por ciento.
El aguacate se coloca en cuarto lugar, reflejando un incremento de 16.0% que corresponde a 2,380 millones de dólares; el quinto lugar, se ubican las berries con 2,249 millones de dólares, mostrando una disminución de 2.7%; y la sexta posición la ocupa el tomate con 2,213 millones de dólares, exhibiendo una variación al alza de 7.7 por ciento.
Además, los subsectores que colocan a México como potencia exportadora alimentaria, son el hortofrutícola, “este sector representa 47% de las exportaciones”, añadió Anaya.
El director del GCMA comentó que la producción de alimentos está garantizada en frutas hortalizas, azúcar, café, carne de res que somos autosuficientes. “En aquellos productos que no lo somos, se complementa con importaciones”.
Destacó que México no tiene problemas de soberanía, “tiene problemas de seguridad alimentaria, al producir menos del 75% que se requiere, como: maíz 50%, trigo 35%, arroz 20%, cerdo 52%, entre otros. No existe país en el mundo que tenga autosuficiencia alimentaria al 100 por ciento”.
Fuente: El Economista