Debate: En 2024 México alcanzará el sexto lugar en producción de carne a nivel mundial

Gabriela Castro | 10 de octubre del 2024

Según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), se proyecta que para el cierre de 2024, México se consolidará como el sexto productor en carne de res en el mundo, el quinto en producción de pollo y séptimo en cerdo; producto del que a fecha se importa más del 45% del consumo nacional.

Importación

Brasil representa una de las principales potencias de la industria cárnica al ser el segundo productor de carne de res y pollo; y el tercero en cerdo a nivel mundial.

El mercado brasileño representará hasta el 8% de las importaciones de proteína animal en México al cierre del 2024, destacó Juan Carlos Anaya Castellanos, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) durante su participación en el “Foro Empresarial México-Brasil”, organizado por el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, Inversión y Tecnología, A.C. (COMCE) y la Embajada de Brasil en México.

Empresa mexicana

Actualmente, la empresa mexicana SuKarne es el mayor exportador e importador de proteína animal mexicana, el tercer engordador en el mundo en número de cabezas de ganado y el quinto proveedor de carne de res en Norteamérica.

En el mercado brasileño, la empresa está a la vanguardia de una integración agropecuaria y comercial, al ser el primer importador de carne de bovino, el cuarto importador de pollo y el 15° de cerdo.

Al respecto, el representante de SuKarne comentó: “´Políticas públicas como el Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) permitieron una mayor competitividad de los precios de la carne mexicana. Sin embargo, para consolidar una mayor reciprocidad comercial entre México y Brasil, en beneficio del consumidor mexicano, se deben promover acuerdos internacionales que garanticen el acceso a los mercados de ambos países, en condiciones similares; así como mantener los cupos para la importación, para proteger la producción nacional”.

Participación

Juan Carlos Anaya recordó que en el 2022, Brasil sólo abarcaba el 5% de las importaciones de proteína animal hacia México, en 2023 creció al 7% y para el 2024 las proyecciones indican que cerrarán en 8%.

“Hay una creciente participación de la carne brasileña en el mercado mexicano, pero debemos continuar promoviendo una mayor integración comercial porque todavía está muy lejos de lo que representa Estados Unidos, que alcanza hasta del 79% de las importaciones”, agregó Anaya.

Egresé de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO), con área de acentuación en medios masivos de comunicación. Actualmente tengo seis años de experiencia en medios de comunicación informativos, portales web, desarrollo de contenidos para redes sociales, radio, televisión en vivo, y diarios impresos locales y estatales. Ingresé como reportera de Locales en el año 2015 al diario impreso Vivavoz, en el municipio de Culiacán, posteriormente escribí diferentes contenidos noticiosos y de investigación para el semanario estatal NN Noticias Sinaloa, por un periodo de tres años, seguido de mi ingreso al noticiero de televisión en vivo De Vivavoz, a la par de colaborar con notas informativas para la edición en radio de la misma empresa, mismo que es transmitido diariamente. Asimismo, he realizado manejo de las páginas web de cada uno de los medios en los que me he desempeñado, y actualmente soy reportera de la sección Locales de periódico EL DEBATE DE CULIACÁN, donde ingresé durante el 2019.

Fuente: Debate