La Razón: Esto costará preparar chiles en nogada para las fiestas patrias 2024

Daniela Gómez  | 9 de septiembre del 2024

La inflación ha llegado hasta la cocina mexicana, por lo cual preparar algunos de los platillos tradicionales resulta más caro, si bien algunos ingredientes bajaron de precio

El chile en nogada es uno de los platillos típicos favoritos durante este mes de fiestas patrias, pero al mismo tiempo también es uno de los más caros de preparar debido a la gran cantidad de ingredientes que lleva. A continuación, te decimos cuánto se elevó su precio por la inflación.

Los chiles en nogada son un símbolo de la gastronomía mexicana y de la Independencia de México, pues cuenta la historia que después de que el general Agustín de Iturbide y el Ejército Trigarante pasaron por un convento en Puebla, tras haber firmado los Tratados de Córdoba en septiembre de 1821, se encontraron con monjas que elaboraron un platillo nuevo con los colores de las tres garantías, que son rojo, verde y blanco, los cuales representaban la Religión, Unión e Independencia.

Así nació este platillo, que desde 2010 es considerado patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Unesco, y combina una gran cantidad de ingredientes, como lo son el chile poblano, la granada, nuez de Castilla, picadillo, hojas de perejil, entre otros.

¿Cuánto cuesta preparar chiles en nogada en 2024?

Aunque es un platillo famoso, su popularidad no tiene nada que ver con su aumento de precio, más bien es a causa de la inflación en México, la cual ha provocado que este año preparar un chile en nogada haya tenido un incremento de 10 pesos en comparación con 2023, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

A pesar de que el aumento de costo de preparar chiles en nogada ha sido mínimo, llama la atención a causa de las variaciones en sus ingredientes, pues son el chile poblano y la granada los que han aumentado su precio considerablemente. De esta forma, preparar un chile en nogada en 2024 cuesta mil 025 pesos.

Según el GCMA, este es el precio de cada ingrediente y lo que ha subido respecto al año pasado:

Chiles poblanos

  • 2023: $56.4 pesos
  • 2024: $74.7 pesos

Granada roja

  • 2023: $56.2 pesos
  • 2024: $67.4 pesos

Carne de cerdo

  • 2023: $111.8 pesos
  • 2024: $118.2 pesos

Carne de res

  • 2023: $139.9 pesos
  • 2024: $ 132 pesos

Almendra

  • 2023: $249.4 pesos
  • 2024: $240.7 pesos

Tomate Saladette

  • 2023: $27 pesos
  • 2024: $32 pesos

Cebolla

  • 2023: $26.7 pesos
  • 2024: $47.4 pesos

Manzana Golden

  • 2023: $57.7 pesos
  • 2024: $54.2 pesos

Queso

  • 2023: $207.3 pesos
  • 2024: $182.4 pesos

Crema 1 litro

  • 2023: $49.3 pesos
  • 2024: $39.3 pesos

Azúcar

  • 2023: $33.7 pesos
  • 2024: 36.0 pesos

Fuente: La Razón