Resumen semanal del sector hortofrutícola

Te presentamos lo más relevante acontecido en la semana del 08 al 12 de abril.

Al alza 

Hortalizas

  • Nuevamente los chiles fueron los que más subieron de precio durante la semana pasada, específicamente el chile jalapeño que incrementó 42% (19 a 27 $/Kg) y el chile poblano que subió 36% (21 a 28.5 $/Kg), por una menor oferta de Sinaloa, ya que la cosecha entró en su fase final. Para la semana entrante es posible ver nuevos incrementos en el precio de estos chiles.
  • Otras hortalizas que presentaron alzas considerables en sus precios fueron el ajo morado (3%), la calabacita con 32%, la coliflor con 12%, el nopal con 48.5%, el tomate bola con 36.5%, y el tomate verde con 47.5%.

Frutas

  • La fresa fue la fruta que más se elevó en precio con 22.5% (23.5 a 28.5 $/Kg), debido a una oferta del producto de buena calidad escasa, este producto está llegando solo de Baja California. Para esta semana se esperan precios similares.
  • Otras frutas que subieron de precios fueron el aguacate con 7%, el limón mexicano con 4%, el limón persa con 10%, la naranja con 16.5%, el plátano Tabasco con 31% y la uva verde con el 3%.

A la baja

Hortalizas

  • La cebolla bajó 27% (15 a 11 $/Kg), debido a un incremento en la oferta, pues actualmente hay disponibilidad de Michoacán, Querétaro, Puebla y Guanajuato, además se dispone de cebolla morada de Tamaulipas, para esta semana se esperan precios similares.

Frutas

  • La piña bajó 6% (25 a 23.5 $/Kg) debido a que la calidad del producto enviado de Veracruz está siendo afectado por las altas temperaturas, se ha notado una pulpa oscura, una modificación en el sabor y una reducción de la vida útil. Para los siguientes días, se esperan precios a la baja.

 

 Elaborado por GCMA. Todos los Derechos Reservados ©