Resumen agroalimentario semanal

Te presentamos lo más relevante acontecido en la semanal del 29 de abril al 03 de mayo de 2024.

  1. Granos y Oleaginosas.
  • • EE. UU.: 
    • El viernes 03 de mayo, el maíz cerró con leves alzas. Ya que se podría generar un retraso de la siembra estadounidense ante las lluvias en algunas zonas de EE. UU. Además, se mostraron mejores perspectivas para la industria del etanol, luego de que se confirmó su acceso –al igual que el biodiesel– a los créditos fiscales que se darán en EUA para la producción del combustible de aviación sostenible.
    • Las ventas de maíz quedaron dentro del rango estimado. El USDA mostró ventas de maíz del 2023/2024 por 758.5 mTM, por debajo de las 1.3 MTM del informe anterior, aunque dentro del rango estimado por el mercado, de entre 650 mTM y 1.3 MTM. Japón, con 267.4 mTM, fue el principal destino.
  • México.
    • Comparativo anual de los precios de indiferencia promedio:

     2. Pecuario

  • Bovino:
    • En EE. UU., los futuros muestran debilidad debido a la incertidumbre provocada por la IAAP en el mercado. Además, el mercado de los recortes también experimenta una baja, mientras que los precios del ganado pagado en las plantas de sacrificio han tenido un rendimiento notablemente mejor. En lo que respecta a los casos de influenza aviar en ganado bovino lechero, ya se han registrado afectaciones en 9 entidades, por lo que se han implementado pruebas obligatorias para el movimiento interestatal de ganado lechero. Además, el USDA está realizando análisis en la carne para descartar la presencia de la enfermedad en el ganado destinado a la producción de carne
    • Las importaciones de carne fresca de res en EE. UU. se mantuvieron estables en comparación con la semana pasada con 27.1 mTM adquiridas y han llegado a un total de 490.5 mTM en lo que va del año, lo que representa un incremento del 23% en comparación con el mismo período del año pasado.
    • México disminuyó sus envíos semanales de carne de res a EE. UU. en 2%, enviando 4.4 mTM en la última semana. En lo que va del año, han acumulado un total de 73.7 mTM, lo que representa una disminución del 16% anual.
  • Cerdo:
    • En EE. UU. los precios del cerdo se mantienen firmes gracias a la persistente demanda estacional favorable. Por otro lado, esta semana se observa un total de sacrificios semanales de 2.406 millones de cabezas, lo que representa un aumento del 1.1% con respecto a los 2.379 millones de la semana previa.
    • Las exportaciones de carne de cerdo de EE. UU. en la semana disminuyeron en 9% semanal con 36.2 mTM, y alcanzan las 588.8 mTM en lo que va del año, 8% más que en 2023.
    • México redujo sus compras de carne fresca de cerdo de EE. UU. en 12% con en 14.2 mTM en la última semana. Esto resulta en un acumulado anual que se mantiene en 213.2 mTM, lo que representa un descenso del 9.5% con respecto al año 2023.
    • Precio nacional de cerdo se mantiene estable, también impulsado por la demanda estacional.

   3. Hortofrutícola

  • Productos que más subieron de precio respecto a la semana pasada:
    • El chile serrano subió 10%, pasó de 50 a 55 $/Kg, esto por la poca disponibilidad en el mercado, por ahora solo hay producto proveniente de BCS. El precio actual se ubica 224% por encima del mismo periodo de 2023. Para la siguiente semana se espera que los precios sean los mismos. Los precios se empiezan a regular en julio cuando inicia la producción en Sinaloa, Zacatecas y Chihuahua.
    • El aguacate incrementó 7% al pasar de 30 a 32 $/Kg, por una caída en la producción, en el primer trimestre de 2024 la caída fue de 8.4%, respecto al año pasado, además tanto en Michoacán como en Jalisco los calibres más demandados han sido escasos, lo que esperamos es que el precio siga al alza en las siguientes semanas. Esta alza se verá reflejada en la exportación, sobre todo a EE. UU. en donde hay demanda y California ha recolectado alrededor del 25% de sus plantaciones de aguacate.
    • Otros productos que tuvieron un incremento considerable en el precio fueron: el brócoli con 9%, la coliflor con 23%, el mango ataulfo y manila con 5.5%, la piña con 10%, la uva verde con el 8.5% y la uva roja con el 2.5%.
  • Productos que más bajaron de precio respecto a la semana pasada:
    • El chile jalapeño bajó 14% al pasar de 28 a 24 $/Kg, se esperaría que subiera de precio por ser un producto seguidor del chile serrano, sin embargo, hay suficiente oferta por envíos de Sinaloa y Baja California, se espera que para los siguientes días los precios del chile jalapeño pueden mantenerse a la baja. Aunque esta semana el precio haya caído, aún sigue muy alto comparado con 2023 donde en esta época el Kg se reportó en $11.
    • La guayaba bajó 14%, pasó de 25.5 a 22 $/Kg, por una demanda que ha estado un poco estancada y por la consistencia en la oferta. Para los siguientes días se esperan precios similares y para los siguientes meses es posible que los precios sigan bajando. En el mercado de EE. UU. predomina la guayaba de México, algunos comercializadores comentan que la oferta es buena y que los precios están al nivel de la oferta, comparado con el año pasado donde los precios fueron altos.
    • Otros productos que tuvieron una caída considerable en su precio fueron: el ajo morado con 7%, la calabacita con 28%, la cebolla con 23%, el melón con 20% y el durazno con 8%.

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Alberto Velázquez

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