Tablero de la Canasta Básica 1ra. Qna. Febrero.
Aumentó 1% quincenal el índice nacional de precios de la canasta básica, de 5.3% a 6.3% en la primera quincena de febrero.
Los principales grupos de alimentos tuvieron una variación anual de: Pecuario ↓2.3%; Granos y abarrotes ↑6%; Frutas ↑14.9%; Hortalizas ↑18.1%.
Precios PROFECO en autoservicio de CDMX, Guadalajara y Monterrey.
Factores sobre la variación anual de los precios de productos pecuarios:
- ↓35.5% pollo vivo en granja.
- ↓23.8% cerdo en pie.
- ↓10.2% ganado para sacrificio.
- ↓2.3% al productor de huevo blanco.
- ↓0.2% al productor de huevo rojo.
Factores sobre la variación anual de los precios de los granos y abarrotes:
- ↑28.1% azúcar por menor producción (zafra).
- ↑15.5% por menor producción por sequía.
- ↓37% futuros de maíz.
- ↓31% futuros trigo duro.
- ↓35.5% futuros trigo suave.
- ↓32.5% nacional trigo duro.
- ↓26.8% nacional trigo suave.
- ↓29.7% futuros soya.
- ↓32.6% nacional soya.
Factores sobre la variación anual de los precios de algunas frutas:
- ↑25.6% Guayaba: Menor oferta por terminó de producción en Michoacán
- ↑24.9% Papaya: Mejor calidad.
- ↑28.6% Aguacate: Aumento de la exportación, impactando en una menor oferta nacional.
- ↑12% Limón c/s: Menor oferta por una corta controlada y buena calidad.
- ↓19.7% Manzana Red Delicious: Buena oferta, pero menor demanda del consumidor.
Factores sobre la variación anual de los precios de algunas hortalizas:
- ↑210.1% Cebolla: Producto de alta demanda sostenida, productores han reportado altos costos en los insumos.
- ↑48.1% Tomate Bola: Producto principalmente de exportación que ha reportado buena calidad, producción mantenida vs el saladette.
- ↓39.9 Chile serrano: Incrementó la oferta buscando el buen precio del año pasado.