Resumen agroalimentario semanal

¿Qué eventos marcaron la semana 22 al 26 de enero?

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  1. Granos y Oleaginosas.
  • Argentina elevó su estimado de producción de maíz de 55 a 56.5 millones de toneladas.

El viernes 26 de enero los precios de maíz bajaron en Chicago, por la presión de la oferta récord estadounidense y una demanda interna y externa sin impacto para evitar existencias elevadas. En Argentina las perspectivas de cosecha siguen favorables, tanto es así que la Bolsa de Cereales de Buenos Aires elevó de 55 a 56.5 millones de toneladas métricas su cálculo de producción, por encima de las 55 millones previstas por el USDA.

  • México compra el 59% de las ventas de maíz de EE. UU.

El reporte del USDA del pasado viernes de las ventas semanales de maíz estadounidense, se mostró neutro a ligeramente bajista para el mercado, mostrando ventas por 954.8 mil toneladas, por debajo de las 1.25 millones de toneladas métricas de la semana pasada, pero dentro del rango calculado por los privados, de entre 725 mil a 1.4 millones de toneladas. México fue el principal comprador de este grano con 563.6 mil toneladas, el 59% del total de las ventas de estados unidos.

  • En México suman 265.5 mil hectáreas de maíz en Sinaloa, 10% más que la semana anterior.

Al 27 de enero de 2024, el Sistema de Validación y Seguimiento Agrícola de Sinaloa (SIVASA), informó una superficie sembrada de maíz del ciclo O-I 223/24 en Sinaloa, de 265.5 mil hectáreas, 81% de las 327.8 mil hectáreas autorizadas por el Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable. La expectativa de producción de maíz es de 3.6 millones de toneladas.

  • Comparativo anual de los precios de indiferencia en México:

     2. Pecuario

  • EE. UU.:
    • Los precios futuros de ganado gordo y flaco se mostraron al alza, gracias a los datos de sacrificio que confirmaron menores pesos en las canales, debido al clima invernal.
    • En la semana tres del 2024, las importaciones de carne de bovino por parte de Estados Unidos se mantuvieron estables respecto a la semana previa, con 34.3 mil toneladas métricas. En el acumulado a la semana tres, las importaciones sumaron 90.5 mil toneladas métricas, cifra mayor en 47% respecto del mismo periodo de 2023.
    • Los precios de cerdo adquirieron cierta fortaleza impulsados por la publicación del reporte de almacenamiento de carne congelada del USDA, que mostró una disminución del 6% anual en las existencias totales. Al 13 de enero se mostraron los datos de sacrificio de vientres porcinos cercanos a 67 mil vientres, estas cifras reflejan que continúa el esfuerzo por reducir el hato porcino.

 

  • México:
    • Del total de compras de EE. UU., México envío 4.5 mil toneladas métricas, cifra 6% menor que la semana previa. México ocupa el quinto lugar como proveedor de carne de res de EUA, con un envío de 12.2 mil toneladas métricas en las tres primeras semanas del año, situándose por debajo de Australia, Canadá, Nueva Zelanda y Brasil.
    • En la semana tres del 2024, México adquirió 9.7 mil toneladas métricas de carne de cerdo de EE. UU., 22% menor que la semana previa, y suman 34 mil toneladas métricas adquiridas en lo que va del 2024, volumen que resulta menor en 20% con respecto al mismo periodo de 2023.

 

   3. Hortofrutícola

    • El precio del tomate saladette continúa en aumento en el autoservicio de Ciudad de México, esta semana incrementó 11.8%, respecto a la semana previa, el precio se reportó en 51.3 pesos por kilogramo.
    • La zanahoria tuvo un descenso importante del 22.5%, el consumidor adquirió esta hortaliza en 11.5 pesos por kilogramo.

 

 

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