Disminuye el índice de precios  de la canasta básica, pasó de 6.7% en noviembre 2023 a 6.4% al cierre de diciembre 2023

Diciembre 2023 vs Diciembre 2022

Índices por Subsector:

Pecuario +0.3%

Granos y Abarrotes +7.4%

Frutas +6.6%

Hortalizas -3.0%

Baja 6.4% el índice de precios de la canasta básica al cierre de diciembre 2023

  • Los precios de la canasta básica descienden 6.4% al cierre de diciembre 2023 contra 6.7% de noviembre 2023.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX aumenta ligeramente de 6.0% a 6.2%, Guadalajara disminuye de 7.3% a 6.9% y Monterrey declina de 6.8% a 6.2%.


El índice de precios de proteína animal sube 0.3% anual  y mensual desciende 0.1%

Factores anuales

Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja se incrementa 3.2%.

Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo crecen 5.7% y 8.6%, respectivamente.

Leche: Incremento  de 4.7% el precio al consumidor.

Res: El precio de ganado para sacrificio declina 6.7%. Mientras, la carne en canal aumenta 0.1%.

Cerdo: En la cadena muestra una disminución de 23.0% en el precio de cerdo en pie.


El índice de precios de granos y abarrotes muestra un crecimiento anual de 7.4% y mensual se incrementa 0.5%

Factores anuales

Maíz:

  • El precio del mercado internacional disminuye 41.1%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional desciende 26.0%.

Frijol:

  • El precio en el mercado nacional sube 16.4%.

Trigo:

  • Los precios futuros de trigo duro y suave declinan 41.6% y 35.9%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional bajan 33.7% y 28.5%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros disminuyen 21.4% y el precio de mercado baja 25.6%.


El índice de precios anual de frutas se eleva 6.6% anual y mensual aumenta 1.3%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Plátano: : El consumo se reactivó ligeramente y los envíos por parte de los productores disminuyeron parcialmente porque las actividades en campo también lo hicieron.
  • Fresa: Disminuyeron parcialmente las labores en campo durante los últimos días del mes lo que redujo los envíos al mercado en fresco.
  • Uva Globo: Las existencias de esta variedad prácticamente concluyeron lo que, aunado al aumento en su demanda, provocó el incremento del precio.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Limón con semilla: Los envíos por parte de los productores de Apatzingán, Mich. mantuvieron regularidad y suficiencia durante el mes, ya que la producción de la floración denominada invernal se consolidó.
  • Aguacate: La causa principal de la baja fue la amplia oferta de que se tuvo en el mes dado que contó con fruta de diferentes zonas productoras en donde el desarrollo de la fruta está llegando a término.
  • Naranja: Oferta suficiente y de buena calidad provocó la baja del precio pues, los envíos de Veracruz fueron mayores en la medida que nuevas plantaciones iniciaron las labores de recolección.
  • Toronja: Durante el mes se mantuvo la constancia en el abasto pues, las aportaciones que se tuvieron de Veracruz y de Michoacán fueron más que suficientes para cubrir la demanda.


El índice de precios hortícolas disminuye 3.0% anual y mensual crece 5.2%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Chile Poblano: La demanda se reactivó ligeramente en los mercados terminales y la oferta aunque mejoró, no fue muy amplia toda vez que la recolección en Sinaloa recién inició y la participación de otras entidades productoras fue menor en virtud de que correspondió a la última etapa de corte.
  • Cebolla: La oferta de producto de tamaños grandes, limpios y de buena calidad se mantuvieron limitados en este mes pues, la mayor parte de la oferta fue de cebolla chica y no muy limpia.
  • Tomate Saladette: Baja producción provocó las alzas del precio pues, en algunas regiones productoras la recolección terminó antes de los previsto, porque las plantaciones se afectaron por las bajas temperaturas y en otras, el desarrollo del producto se retrasó.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Zanahoria: Los envíos de esta hortaliza provenientes del Estado de México aumentaron en la medida que nuevas plantaciones iniciaron el proceso de extracción y, por su parte, también las aportaciones de Puebla mantuvieron regularidad y suficiencia.
  • Papa: La participación simultánea y constante Veracruz, el Estado de México y Coahuila en el abasto de este producto provocó que la oferta mantuviera regularidad y suficiencia durante el mes lo que al final repercutió en las bajas del precio; ello, no obstante que la demanda se mantuvo activa.
  • Brócoli: El descenso del precio se debió a que la mayor parte de la oferta se conformó con producto de menor tamaño y por tanto, de calidad solo regular.

Elaborado por GCMA, con datos de PROFECO

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”