REFORMA : Producen más carne pero precios no bajan
23 octubre 2023.
Por efecto del súper peso en México hay más carne de res, cerdo y pollo, pero los precios al consumidor no han bajado.
La apreciación del peso abarató las importaciones y encareció las exportaciones mexicanas, lo que llevó a que de enero a septiembre pasado las compras al exterior de cárnicos (pollo, res y cerdo) escalaran a un nivel récord histórico de 2 millones 23 mil toneladas, 7 por ciento más que hace un año, según cifras de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
En particular, las importaciones de carne de cerdo -principalmente de pierna- y de pollo alcanzaron el volumen récord, para un mismo periodo, al contabilizar mil 158 millones y 722 mil toneladas, respectivamente, mientras que las de carne de res sumaron la cifra más alta en los últimos cuatro años.
Esto implica que también se llegará a un monto récord de 4 mil 336 millones de dólares, 8.3 por ciento más que hace un año, pero que se amortiguó por el dólar barato.
De acuerdo con GCMA, las exportaciones cayeron 12 por ciento a septiembre pasado.
Esa baja representó 54 mil 500 toneladas de cárnicos que no salieron de México.
De los cárnicos no exportados la de res representó 53 por ciento, cerdo 44 por ciento y 3 por ciento.
Pese a mayor carne, el pollo entero costó en septiembre 2.8 por ciento más caro que hace un año y la carne molida 2.6 por ciento más, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor del Inegi.
En el caso las chuletas de cerdo promediaron una baja de 1.8 por ciento.
“Aquí quien se está quedando con los mayores márgenes son los detallistas, en particular las cadenas de autoservicio”, expresó Juan Carlos Anaya, director de GCMA.
Mercado disparejo
Los precios de los cárnicos en México para el consumidor final, no están cediendo pese a la mayor oferta que hay por el crecimiento de las importaciones y la caída en las exportaciones.
Fuente: www.reforma.com