Resumen Semanal

Resumen del comportamiento de granos, productos pecuarios y hortofrutícolas

Semana 38 del 2023 (18 al 22 de Septiembre)

Subsector  Granos y Oleaginosas:

Granos EUA: 

  • El maíz cerró la semana con ligeras alzas en Chicago, apuntalado por la firmeza del petróleo y por lo que podría implicar la demora de las lluvias en la franja productora para el avance de la cosecha. Las mejoras se vieron limitadas por la entrada del grano nuevo en el circuito comercial y por la competencia que sostiene Brasil en el mercado de exportación.

Maíz México:

  • La escasez de agua y bajos precios reducirían la superficie de siembra de maíz en el ciclo O-I 2023/24.
  • En Bajío, el maíz local sigue caro vs el de origen Sinaloa.
  • En Chihuahua, los precios de venta en bodega de las existencias de maíz amarillo de la cosecha P-V 2022 bajan presionados por los precios internacionales y disponibilidad de producto nacional.

Subsector Pecuario:

BOVINO:

  • EUA:
    • En EUA los empacadores siguen viendo cómo se desgastan sus márgenes de ganancia, toda vez que los precios de la carne se ajustan estacionalmente. La carne de res Choice ha vuelto a los 301 dólares y se encuentra en nuevos mínimos.
    • En la última semana los datos de importación de EUA se registraron en 26.1 mil TM, 16% más que el reporte anterior y alcanzan un total de 908 mil TM en lo que va del año.
  • México:
    • México se mantiene activo en los envíos de carne fresca de bovino a EUA, e incrementa en 18% semanal, ubicándose en 196 mil TM, volumen 10% menor que el mismo lapso de 2022.
    • A nivel nacional los precios se mantienen al alza gracias a la buena demanda.

CERDO: 

  • EUA:
    • En EUA los datos de peso semanales se muestran aún bajos, sin embargo, el peso de los animales tocó fondo a principios de mes y se encuentra recuperando gracias a las temperaturas más frías en el país, pero seguirá estando por debajo entre un 1% y un 2% de la producción potencial a medida que termine el año.
    • Los datos de exportación crecen 23% semanal, con 25.5 mil TM enviadas al mundo.
  • México: 
    • Nuestro país sigue encabezando la lista de los destinos de carne fresca de cerdo estadounidense, e incrementa sus compras semanales en 35%, alcanzando las 468.9 mil TM adquiridas durante el año.
    • Las festividades impulsaron la demanda de producto por lo que los precios de cerdo en pie cobran fuerza y se incrementan semanalmente en 1.24%.

POLLO: 

    • México: El precio de pollo vivo en granja nuevamente se reduce, esta ocasión en 13% semanal, debido a la gran oferta nacional y la lenta demanda.
    • Brasil: Confirma 7 nuevos casos de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad.

Subsector Hortofrutícola 

Productos con mayor variación en su precio de autoservicio en CDMX:

  • Los 2 productos que más subieron de precio fueron el limón mexicano que subió 11.9%, se reportó en 55.6 $/kg y la zanahoria que incrementó 5.5%, el precio por kg fue de $16.2.
  • Mientras que el producto que más bajó de precio en el autoservicio fue el plátano, cayó 5.4%, el kg se reportó en $22 atribuido a un consumo rezagado y a una oferta suficiente.

Productos con mayor variación en su precio de exportación de México a EE.UU.: 

  • Los productos que más subieron de precio fueron el arándano, que incrementó 5% (8.8 – 9.2 USD/kg) debido a una mayor demanda y la cebolla blanca que subió 21% (1.09 – 1.32 USD/kg) debido a una contracción en la oferta y a la buena calidad del producto de México.
  • Los productos que bajaron considerablemente de precio fueron el espárrago que bajó 17.5% (6.4 – 5.3 USD/kg) debido al precio competitivo del espárrago de Perú y la piña que bajó 14.4% (2.36 – 2.02 USD/kg) debido al competitivo precio de la piña de origen centroamericano.
Elaborado por GCMA. Todos los Derechos Reservados ©