Reforma | Bajan los insumos, pero no artículos
Moisés Ramírez. 28 agosto 2023.
Pese a la baja de precios internacionales de granos y que el súper peso permite que se abaraten más, en México los alimentos elaborados con esos insumos no
bajan, por el contrario, aumentan.
En los últimos 12 meses el precio de los futuros del maíz amarillo, trigo suave (panificación), trigo duro (pastas), soya y pasta de soya acumulan bajas de 29, 24, 16, 12 y 10 por ciento, respectivamente, según datos de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Además, con la apreciación de 16 por ciento anual del peso frente al dólar, la baja se extiende más en beneficio de los importadores básicamente agroindustrias y sector pecuario.
Sin embargo, hasta la primera quincena de agosto esto no se ha visto reflejado en el costo de los alimentos revelan cifras del Inegi.
Por ejemplo la tortilla de maíz, harina de maíz y cereales en hojuelas aumentaron en promedio 9.7 13.3 y 23.7 promedio anual a nivel nacional en ese orden.
“En teoría debieran bajar los precios (de los alimentos) pero en la realidad no sucede ni en México ni en ningún lado “Y no bajan porque es una demanda cautiva pues son productos de la canasta básica” expuso Juan Carlos Anaya, director de GCMA.
Toda la cadena de producción de granos se ha beneficiado por la baja de insumos y el súper peso pero los minoristas más añadió.