Elaborado por GCMA con datos de ANAM. Todos los Derechos Reservados© | Comparando el volumen acumulado en sep-2024 vs sep-2023:
Las exportaciones hortofrutícolas de enero – septiembre de 2024, decrecen en volumen en 2.6%; no obstante, en términos de valor incrementan 7.1%.
Frutas
- El volumen de las ventas de frutas disminuye 5.7%,al pasar de 3 millones 206.0 mil tm, a 3 millones 022.6 mil tm, en tanto que su valor comercial se impulsó 8.2%, para ubicarse en 7 mil 469.8 millones de dólares.
- Las frutas que registraron un aumento en su volumen exportado, en orden de importancia fueron: Toronja (23.1%), Fresa (5.8%), Papaya (2.2%) y Limón (0.6%).
- Se registra un incremento en el valor de ventas de Toronja (27.3%), Aguacate (23.3%), Mango (21.6%), Naranja (18.1%), Fresa (4.2%), Guayaba (1.9%) y Limón (1.7%).
Hortalizas
- Las exportaciones de los volúmenes de hortalizas para este periodo sumaron 4 millones 985.9 mil tm, reflejando un descenso de 0.6%en comparación al lapso similar de 2023; no obstante, el valor comercial incrementó 5.4%, ubicándose en cuatro mil 409.9 millones de dólares.
- Entre las hortalizas que registraron incrementos en su volumen se encuentran: Brócoli (31.5%), Zanahoria (8.4%), Espárrago (4.3%), Tomate Verde (3.4%), Sandía (1.2%), Chiles (2.0%) Tomate Rojo (1.0%).
- Las hortalizas que incrementaron su valor fueron: Brócoli (60.7%), Zanahoria (21.1%), Tomate Verde (20.3%), Sandía (8.5%), Espárrago (6.2%), Cebolla (4.6%), Tomate Rojo (3.8%), Chiles (3.7%) y Pepino (2.7%).
Elaborado por GCMA | Base en datos de ANAM | Todos los Derechos Reservados 2024 ©