Disminuye el índice de precios de la canasta básica, pasó de 15.9% en octubre 2022 a 15.2% al cierre de noviembre 2022
- Los precios de la canasta básica disminuyen 15.2% al cierre de noviembre 2022 contra 15.9% en octubre 2022.
- El precio promedio de la canasta básica en CDMX baja de 15.4% a 14.6%, Guadalajara disminuye de 15.9% a 15.1% y Monterrey desciende de 16.4% a 16.0%.
El índice de precios de granos y abarrotes aumenta 11.7% anual y mensual sube ligeramente 0.1%
Factores anuales
Maíz:
El precio del maíz del mercado nacional se ajusta por caída del precio físico en 1.8%, pero el impacto es menor por la depreciación del tipo de cambio.
El precio de los granos en el mercado nacional se eleva 20.2%.
Frijol:
El precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional, sube 1.4%.
Trigo:
Incrementó en los precios futuros de trigo duro y suave en 8.6% y 4.9%, respectivamente.
Los precios de mercado nacional se incrementan 12.7% y 4.9%, respectivamente.
Frijol Soya.
Los precios de futuros aumentan 11.1% y el precio de mercado sube 12.6%.
El índice de precios anual de frutas se incrementa 9.1% y mensual disminuye 0.2%
Factores de productos con comportamiento alcista:
Uvas (globo y Thompson): Se registra poca oferta de fruta de buena calidad, influyendo directamente en el precio para el mejor producto, aunado a los costos de internación por ser producto de importación.
Duraznos (Amarillo y Melocotón): La oferta disminuye fuertemente en este periodo, al considerarse que es fruta de temporada, impactando directamente en su costo.
Papaya: Al ser una fruta tropical de climas cálidos, la producción por estacionalidad es menor durante la temporada de bajas temperaturas.
Factores de productos con comportamiento bajista:
Aguacate: Se registra una oferta suficiente, una vez que las plantaciones llegaron a su plena madurez, abasteciendo al mercado interno abundantemente.
Naranja: La oferta aumentó considerablemente, ya que la fruta llegó a término, además se trata de la floración tardía la más importante del año.
Fresa: La calidad de fue limitada por afectaciones climáticas por el exceso de humedad, limitando su calidad.
Limón con semilla: La producción en Michoacán ha sido suficiente para cubrir plenamente con los requerimientos de sector demandante.
Plátano “tabasco”: Oferta suficiente y contrario a lo por lo regular se observa, a demanda fue poco activa para esta fruta.
El índice de precios hortícolas refleja una ligera alza anual del 0.8% y mensual aumenta 3.7%
Factores de productos con comportamiento alcista:
Chiles frescos: (Poblano y Serrano): La producción concluyó en varias regiones que estuvieron abasteciendo a mercado interno lo que, aunado a la constancia en la demanda provocaron las bajas de precio en este tipo de productos.
Lechuga Romana: La participación de Guanajuato en el abasto de esta hortaliza disminuyó lo que provocó una menor oferta comercializable.
Jitomate Bola: La oferta se mantuvo limitada dada la escasa producción actual de esta variedad.
Tomate Saladette (campo abierto): Las condiciones de clima, sobre todo descensos de la temperatura inhibieron en parte el desarrollo de este producto lo que redujo el monto de los envíos al mercado.
Pepino: Los factores climáticos afectaron el normal desarrollo de la hortaliza, limitando el normal desarrollo por el exceso de humedad.
Factores de productos con comportamiento bajista:
Aguacate: Se registra una oferta suficiente, una vez que las plantaciones llegaron a su plena madurez, abasteciendo al mercado interno abundantemente.
Naranja: La oferta aumentó considerablemente, ya que la fruta llegó a término, además se trata de la floración tardía la más importante del año.
Fresa: La calidad de fue limitada por afectaciones climáticas por el exceso de humedad, limitando su calidad.
Limón con semilla: La producción en Michoacán ha sido suficiente para cubrir plenamente con los requerimientos de sector demandante.
Plátano “tabasco”: Oferta suficiente y contrario a lo por lo regular se observa, a demanda fue poco activa para esta fruta.
El índice de precios de proteína animal muestra un crecimiento anual de 7.5% y mensual sube 1.0%
Factores anuales:
Pollo: El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido un aumento de 17.4%.
Huevo: Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo presentan incremento de 7.9% y 9.2%, respectivamente.
Leche: Se incrementa el precio al productor en 23% que ha impactado en un 11.0% en el precio al consumidor.
Res: En los precios de la cadena: Aumento 22.8% en ganado para sacrificio. Mientras que la carne en canal disminuye 3.7%.
Cerdo: En la cadena se percibe un incremento de 32.1% en el precio de cerdo en pie.