GCMA-REFORMA Móvil : Acorrala crisis engorda de res.

-11-2022.

La producción de carne de res en México está en números rojos.

Los altos costos operativos, principalmente en granos y becerros, y la baja demanda por los elevados precios de la carne al consumidor final son las principales causas.

Engordadores de reses señalaron que la situación es tan crítica que ganaderos están dejando de reabastecer sus corrales y redirigen su dinero a los bancos para aprovechar las tasas de interés.

Obed González Flores, vicepresidente del consejo de vigilancia de la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste, explicó que desde hace cinco meses están vendiendo ganado gordo a las plantas procesadoras con una pérdida promedio de mil 650 pesos por cabeza.

Cada res se vende en 30 mil 250 pesos promedio, pese a que la compra del becerro flaco, de 250 kilogramos, y su alimentación implicó un costo total de 31 mil 900 pesos, dijo.

El precio del becerro subió de 55 a 58 pesos por kilogramo debido a que EU demanda más reses para sus engordas, añadió, lo que llevó a que el costo por cabeza subiera a 14 mil 500 pesos.

Refirió que los becerros son alimentados con granos forrajeros por seis meses hasta pesar 550 kilogramos en promedio, lo que implica un gasto de 17 mil 400 pesos por animal.

De acuerdo con Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), en los últimos 12 meses el precio del maíz y de la pasta de soya acumulan un alza de 25 y 15 por ciento, respectivamente.

“Sumando lo que nos costó el becerro y su engorda nos da un total de 31 mil 900 pesos por cabeza, pero las plantas procesadoras, que son las que venden a los autoservicios y otros comercios, compran esa res en 30 mil 250 pesos, entonces traemos pérdidas y así no podemos seguir, estamos a punto de quiebra”, sostuvo González.

“La situación está muy crítica y ya hay ganaderos que están dejando de comprar ganado para guardar mejor esa ‘lana’ en el banco y esto a mediano plazo va a provocar escasez de carne en México. Ahorita deja más meter 10 millones de pesos en el banco que gastarlos en la compra de 500 reses y su alimentación”, agregó.

Héctor Garza Garza, presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne de Res, refirió que la caída en la demanda está provocando huecos en la producción nacional.

A nivel nacional hay unas 360 empresas engordadoras de ganado bovino, las cuales en su mayoría venden a plantas procesadoras, compañías que tienen rastros y proceso de empaque.

“Ante la baja en el poder adquisitivo la población está comprando ahora más pollo y cerdo, y eso ha bajado la demanda de res”, dijo.

Juan Carlos Anaya, consejero de Grupo VIZ -productor de carne de res de SuKarne-, confirmó la crítica situación que enfrentan los engordadores.

Señaló que la caída en el consumo deriva de los altos precios que siguen manteniendo los supermercados pese al menor precio en que ellos están comprando.

“Altos costos y baja demanda son parte de este problema que enfrenta este importante sector productivo, aunado a una demanda que se contrajo por los altos precios de la carne en autoservicios y que les dejan muy buenos márgenes”, sostuvo.

En número rojos

Costos en que incurre el engordador de reses en México para hacer que un becerro alcance 550 kilos que lo hace viable para el negocio.

ESTO CUESTA

Peso del becerro 250 kilos
Costo promedio $58 por kilo
Total $14,500

MÁS ALIMENTACIÓN*

Peso objetivo adicional 300 kilos
Costo promedio $58 por kilo
Total $17,400
Costo final total por engorda $31,900

Y ASÍ SE LOS PAGAN

Peso final del animal 550 kilos
Precio por kilo $55
Pago total $30,250
Pérdida $1,650 por cabeza

*El tiempo de engorda promedio es de 6 meses

Fuentes: Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste y Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

Fuente: www.reforma.com