GCMA- Excelsior. Más del 70% de tortillas son con nixtamalización o masa de maíz.

08-10-2022.

En México se consumen cerca de 10 millones de toneladas de tortilla al año, las cuales en su mayoría son producidas con la tradicional masa de maíz.

El mercado de tortilla en México tiene como proveedores a dos fuentes de insumos, los industriales de la masa o nixtamal tradicional, que representan el 71% del total de alrededor de unas 100 mil tortillerías en la República Mexicana. Los otros son los harineros que principalmente está representados por dos empresas: Maseca y Minsa. Ambas son mexicanas y en total figuran solo en el 23.6% del mercado nacional. El restante 5% lo tiene Diconsa, de acuerdo con información del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

En México se consumen cerca de 10 millones de toneladas de tortilla al año, las cuales en su mayoría son producidas con la tradicional masa de maíz y comercializadas en aproximadamente el 70% de las tortillerías que hay en el país.

De acuerdo con cifras del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) el 71% del mercado, con insumo de masa de maíz, está controlado por alrededor de cinco grandes empresas que son las que procesan la masa y que distribuyen a los tortilleros de la esquina.

En ese sentido, Juan Carlos Anaya, presidente del GCMA, explicó algunas de las imprecisiones que se han difundido en los últimos días donde se señala que podría haber una concentración de mercado por parte los harineros. Eso es completamente falso. “No pueden ser considerados monopolios, ambas empresas participan con poco menos del 30 por ciento del maíz que son como tres millones de toneladas para hacer la harina de maíz; el otro 70 por ciento se vende a través de los comercializadores de MASA DE nixtamal”.

Incluso el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, en la conferencia Mañanera del 5 de octubre, cayó en información equivocada que le han hecho llegar sus funcionarios y en la que confunde la cobertura de la harina de maíz en México con la de la masa o nixtamal tradicional: “las tortillerías dependen más de la harina de maíz y hay dos empresas que abastecen MASECA y MINSA”.

Vale señalar que las dos principales compañías que producen harina de maíz son MASECA y Minsa, cuyos productos son utilizados para la producción de tortillas que se comercializan en centros comerciales, tiendas de conveniencia y el resto del mercado de tortillerías tradicionales, un total de 23.6%.

En este sentido, Irasema Andrés Dagnini, economista independiente, explicó que el incremento en el costo de la tortilla que se ha registrado en los últimos meses se explica por diferentes factores, que no están asociados a una falta de competencia en el mercado.

“El precio de la tortilla tiene que ver con muchos factores, pero no por falta de competencia o porque algún monopolio esté incitando un aumento en el precio. Tiene que ver con el incremento en el precio del maíz, el cual se fija a nivel internacional en el mercado de futuros de Chicago, y el aumento en el costo de los energéticos, principalmente”.

Agregó que estos factores encarecen la producción y elevan los costos en la cadena de valor en la elaboración de la tortilla.

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