Crece el índice de precios de la canasta básica, pasó de 9.8% en diciembre 2021 a 11.8% al cierre de enero 2022

  • Los precios de la canasta básica se elevan 11.8% al cierre de enero 2022 contra 9.8% de diciembre 2021.
  • El precio promedio de la canasta básica en CDMX crece de 9.4% a 11.3%, Guadalajara sube de 10.00 % a 11.7% y Monterrey  aumenta de 10.1% a 12.4%.

El índice de precios de proteína animal muestra un crecimiento anual de 8.7%

Factores

Pollo:

  • El precio pagado al productor de pollo vivo en granja ha tenido un incremento de 62.1%.

Huevo:

  • Los precios pagados al productor de huevo blanco y rojo presenta un incremento de 0.3% y 3.0%, respectivamente.

Leche:

  • Incremento por el costo de materias primas al productor ha impactado en un 8.3% en el precio al consumidor.

Res:

  • Aumento en los precios de la cadena: Ganado para sacrificio 20.1% y la carne en canal 20.6%.

Cerdo:

  • En la cadena se percibe una disminución de 8.0% en el precio de cerdo en pie.

El índice de  precios de granos y abarrotes se incrementa 3.7% anual

Maíz:

  • El precio del mercado internacional aumenta 36.4%.
  • El precio de los granos en el mercado nacional se incrementa 35.9%.

Frijol:

  • El bajo precio de grano de importación ha tenido impacto en el mercado nacional con un ligero incremento anual del 0.1%.

Trigo:

  • Incremento en los precios futuros de trigo duro y suave en 45.7% y 33.7%, respectivamente.
  • Los precios de mercado nacional se incrementan 48.6% y 39.4%, respectivamente.

Frijol Soya.

  • Los precios de futuros suben 23.1% y el precio de mercado aumenta 18.7%.

El índice de precios anual  de frutas aumenta 33.7%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Limón con Semilla: Baja producción por cuestiones de la estacionalidad productiva; además de que, en Michoacán, oferente mayoritario en esta época del año se regularon los cortes dado que las bajas temperaturas que se han tenido han retrasado la maduración del fruto.
  • Limón sin semilla: Disminución en los volúmenes ofertados por la influencia de contingencias ambientales que afectaron la floración de la actual cosecha, principalmente en Veracruz y en Tabasco. Además de ello, la competencia en el mercado en fresco con la variedad anterior.
  • Aguacate: Aumento de la demanda externa, principalmente del mercado norteamericano cuyo consumo aumenta por la celebración de un evento deportivo. Además de ello, el consumo interno también se mantuvo dinámico.
  • Papaya: Reactivación de la demanda y oferta no muy amplia, pues la producción todavía se encuentra en la etapa baja.
  • Plátano: Etapa de baja producción y constancia observada en la demanda.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Durazno: Abasto suficiente y poca demanda, pues la calidad del producto fue solo regular ya que predominó la fruta de calibres menores.

El índice de precios anual hortícolas refleja un incremento anual del 17.7%

Factores de productos con comportamiento alcista:

  • Brócoli: Producción limitada por efecto de las bajas temperaturas (heladas) que se han tenido en las zonas de cultivo que abastecieron a la CEDA.
  • Pepino: Baja producción por la influencia de heladas en las zonas de cultivo; cuyo efecto colateral afectó su calidad, aspecto que al final también influyó en el precio del mejor producto.
  • Zanahoria: Ligera disminución en la oferta comercializable, pues también en este caso las bajas temperaturas afectaron los cultivos, principalmente en Puebla.

Factores de productos con comportamiento a la baja:

  • Chiles verdes (Jalapeño, Poblano y Serrano): Suficiente oferta una vez que la recolección en Sinaloa, importante productor nacional se generalizó, además de que también se contó envíos menores de otras entidades productoras, destacando Jalisco.
  • Lechuga Romana: Suficiente abasto por la participación conjunta de Puebla y de Guanajuato en el abasto. Además de ello, la demanda observó cierta estabilidad.
  • Tomate Rojo (Bola y Saladette): Abasto abundante por la participación conjunta de varias regiones productoras, tanto de producto de cultivos a cielo abierto como de los protegidos, destacando por volumen y calidad Sinaloa.
  • Tomate Verde: Oferta abundante, esto una vez que se generalizó el proceso de recolección en Sinaloa, importante productor nacional.

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”