Comercio Exterior Hortofrutícola

Elaborado por GCMA con datos de ANAM. Todos los Derechos Reservados©

Las exportaciones hortofrutícolas del primer bimestre de 2024 vs 2023 decrecen en volumen 2%; no obstante, en términos de valor incrementan en 11.5%.

Frutas

  • El volumen de las ventas de frutas disminuye 3.5%, al pasar de 681.4 mil tm, a 657.6 mil tm, en tanto que su valor comercial se impulsó 17.4%, para ubicarse en mil 848.6 millones de dólares.
  • Las frutas que registraron un aumento en su volumen exportado, en orden de importancia fueron: Fresa (12.8%), Papaya (12%), Mango (10.2%), Guayaba (8%), Limón (3.6%), Naranja (1.4%) y Toronja (0.3%).
  • Se registra un incremento en el valor de ventas de Mango (63.6%), Aguacate (46.1%), Toronja (19.4%), Guayaba (18.5%), Naranja (12.6%), Fresa (10.3%), Plátano (4.7%) y para Limón, Berries y papaya (1.6%).

Hortalizas

  • Las exportaciones de los volúmenes de hortalizas para este bimestre sumaron 1 millón 174.8 mil tm, reflejando un decremento de 1.2% en comparación al lapso similar de 2023; contrariamente el valor comercial incrementó 2.7%, ubicándose en mil 174.8 millones de dólares.
  • Entre las principales hortalizas que registraron incrementos en su volumen comercializado fueron: Zanahoria (16.6%), Tomate Verde (15.6%), Melón (15.5%), Chile (15.1%), Coliflor (14.4%), Espárrago (12.8%) y Tomate Rojo (1.8%).
  • Las hortalizas que incrementaron su valor fueron: Zanahoria (48.3%), Tomate Verde (36.2%), Espárrago (19.5%), Coliflor (15.4%), Pepino (7.6%), Chiles (7.1%) y Ajo (2.4%).

Volumen: miles de TM | Valor: millones de USD.

Elaborado por GCMA | Base en datos de ANAM | Todos los Derechos Reservados 2024 ©

“GCMA, Comprometidos con la Información Agroalimentaria”

Compartir en redes sociales