Balance Estadístico Nacional Hortofrutícola

En este inicio de año se aprecia que el valor de la producción incrementó en 20.5%, favoreciendo el de comercio exterior con un alza del 7%.

Balance Estadístico Nacional Hortofrutícola | Datos a enero 2024.

  • Aguacate: El precio productor decreció 2.8% (17.6 pesos kilo), contrariamente al consumidor se incrementó en 6.1% (52 pesos kilo). Descenso en los volúmenes de exportación en 1.4%, motivado por un incremento en el precio de 25% (40 pesos kilo).
  • Limón: El volumen exportado decreció en 6.7%, a pesar del descenso de 8.7% registrado en el precio (21 pesos kilo). El precio productor incrementó 225% (13 pesos kilo), y al consumidor 8.8% (37 pesos kilo).
  • Plátano: El precio al productor decreció 25% (6 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 5.3% (20 pesos kilo). Decrece el volumen de exportación en 8.8%, aun cuando la cotización registra un descenso del 4.4% en el precio (10.90 pesos kilo).
  • Naranja: El precio al productor decreció en 6.8% (5.5 pesos kilo), para el consumidor se incrementó en 2.5% (24.2 pesos kilo). Decrecen las exportaciones de fruta fresca en 0.5%, motivado por un incremento en el precio del 10% (11 pesos kilo).
  • Mango: El precio productor aumentó 0.4% (25 pesos kilo) y al consumidor incrementa en 9.4% (70 pesos kilo). Decrecen las exportaciones en 33.3%, motivado por el significativo incremento registrado en el precio del 43.2% (53 pesos kilo).
  • Manzana: El Precio productor aumenta en 27.8% (23 pesos kilo), al consumidor decreció 7.4% (50 pesos kilo). Se registra un significativo incremento en la importación en 63.2%, motivado por el descenso del precio del 30.8% (18 pesos kilo).
  • Tomate Rojo: La superficie cosechada refleja una disminución del 62.5%, motivando que el volumen de producción registre una baja del 41.4%. El precio al productor se incrementa 66.7% (15 pesos kilo) y al consumidor 46.9% (47 pesos kilo). El volumen exportado decreció en 11%, no obstante, al descenso en el precio 8.3% (22 pesos kilo).
  • Cebolla: La producción registra un descenso del 16.7%, causada en parte por una baja en la superficie cosechada del 14.3%. El precio al productor incrementa fuertemente 275% (15 pesos kilo) y al consumidor 120.8% (53 pesos kilo).
  • Papa: Incremento en el volumen de importaciones en 41.7%, motivado por el descenso en el precio del 40% (9 pesos kilo); el precio productor aumenta 11.1% (10 pesos kilo) y al consumidor se incrementa 2.9% (35 pesos kilo).
  • Sandía: Se registra una baja en el precio de exportación 0.3% (3.51 pesos kilo), sin impactar el volumen destinado al comercio exterior con un descenso 14.3%; el precio al productor incrementó 16.7% (7 pesos kilo) contrario a ello, al consumidor decreció en 1.8% (16 pesos kilo).
  • Pepino: Descenso en la producción en 35.6%, incrementan el precio productor 25% (10 pesos kilo), el precio al consumidor desciende 3.6% (27 pesos kilo). Baja del 4.3% en los volúmenes comercializados al exterior, ante un incremento en el precio de 10% (11 pesos kilo).
  • Melón: Incremento en la superficie cosechada en 30%, mientras que la producción aumenta en 15.8% en este periodo; el precio productor disminuye en 9.1% (10 pesos kilo), contrariamente al consumidor al alza en 9.7% (34 pesos kilo).
  • Chile: El precio productor disminuye 46.2% (7 pesos kilo), conforme a ello, el precio al consumidor en 45.5% (18 pesos kilo). Incremento en el volumen exportado en 10.9%, motivado por un descenso en el precio del 21.1% (15 pesos kilo).

“GCMA, Comprometidos Con La Información Agroalimentaria”

Solicita un ejemplar y costos del Reporte Completo

Compartir en redes sociales